Правительство попросило депутатов доработать законопроект о рейтинговых агентствах

Правительство поддержало законопроект "О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации" при условии его доработки с учетом замечаний, сообщает "Интерфакс". В правительстве полагают, что в законопроекте следует уточнить конкретные организационно-правовые формы, в которых может быть создано рейтинговое агентство.

При установлении требований к деловой репутации лиц, входящих в состав органов управления и внутреннего контроля рейтинговых агентств, правительство считает избыточным учет судимости за преступления без привязки к сфере, в которой совершено преступление, тяжести совершенного преступления, а также виновности за банкротство юридического лица безотносительно срока давности.

В законопроект правительство рекомендует добавить запрет на совмещение рейтинговой деятельности с иными видами деятельности, порядок аккредитации рейтинговых агентств. Также нужно установить последствия отзыва аккредитации, определить требования к учредителям агентства, предоставить Банку России право устанавливать требования к организации системы внутреннего контроля рейтинговых агентств и ряд иных замечаний, говорится в замечаниях кабмина.

При этом в связи с введением в законопроекте понятия "рейтинговое агентство" необходимо внести соответствующие изменения в закон "О рынке ценных бумаг", предупреждает правительство.

Авторы законопроекта о рейтинговых агентствах - депутаты от "Единой России" Наталья Бурыкина, Марсель Юсупов, Римма Баталова и эсер Анатолией Аксаков. 21 апреля он был одобрен в первом чтении. Цель законопроекта - обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение прозрачности и независимости деятельности рейтинговых агентств.