ЦБ собирается сосредоточиться на выявлении сомнительных операций по выводу средств за границу

В качестве приоритетного направления деятельности ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу определило выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России, заявила в пятницу на встрече с банкирами замначальника главного управления Гульнара Муфтахетдинова. Несмотря на позитивную динамику за последние три года, вовлеченность кредитных организаций в такие операции остается высокой, констатировала она.

В IV квартале ЦБ провел работу с 57 кредитными организациями, с помощью которых более 7000 клиентов проводили сомнительные операции, сообщила Муфтахетдинова. В отношении 12 организаций действуют меры ограничительного характера, в отношении еще семи этот вопрос решается, сообщила она. 22 кредитных организации требуют дополнительного контроля со стороны ГУ, у двух банков была отозвана лицензия, добавила Муфтахетдинова. По ее словам, со всеми остальными банками ЦБ работает практически в ежедневном режиме.

Замначальника управления описала три схемы сомнительных операций. Первая - это схема по выводу денежных средств. Вторая схема - схема профессиональных участников рынка ценных бумаг, чаще всего, с евробондами, эта схема набирает оборот, говорит Муфтахетдинова. Третья схема - транзит, данной категории уделяется наиболее пристальное внимание регулятора.

Муфтахетдинова пообещала, что ЦБ будет доводить до банков информацию о клиентах, проводящих сомнительные операции и перебегающих из банка в банк, причем ежедекадно.