ЦБ отметил снижение количества банков, выдающих ипотеку в новостройках

Число банков, предоставляющих ипотеку покупателям квартир в новостройках, сократилось на 29 организаций к началу 2015 г. по сравнению с началом прошлого года. Об этом говорится в аналитических материалах Центробанка (ЦБ).

"По состоянию на 1 января 2015 г. число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования уменьшилось по сравнению с началом 2014 г. на 29 кредитных организаций и составило 629 участников, из них 534 кредитные организации предоставили в 2014 г. новые кредиты, остальные осуществляли обслуживание ранее выданных кредитов", - отмечается в сообщении ЦБ. В нем также уточняется, что регулярно ипотечные кредиты в рублях предоставляли 150 кредитных организаций, в иностранной валюте - три кредитные организации.

Наибольшее количество кредитных организаций, предоставляющих ипотечные кредиты, расположено на территории Центрального федерального округа - 354 участника, из них 309 находятся в Москве. В Приволжском федеральном округе находится 87 участников, из них 20 - в Республике Татарстан. Наименьшее количество кредитных организаций (один участник) приходится на Крымский федеральный округ.