ВЭБ сожалеет о внесении своих «дочек» в санкционный список США

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) сожалеет о расширении санкционных списков управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США. Однако от внесения «дочек» ВЭБа в секторальный санкционный список деятельность группы не пострадает. Такое заявление в пятницу, 31 июля, сделал официальный представитель Внешэкономбанка, сообщает «Интерфакс».

«Внешэкономбанк подтверждает, что новые санкции США не окажут существенного воздействия на деятельность группы ВЭБа», – сказал он. «Новый санкционный список лишь уточняет содержание предыдущей редакции минфина США – названы поименно организации, входящие в группу ВЭБа», – подчеркнул представитель финансовой организации, добавив, что Внешэкономбанк «не без сожаления воспринимает эти действия». «Все обязательства группы ВЭБа перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки», – отметил он. «У нас достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечивать работу группы Внешэкономбанка», – сказал представитель ВЭБа, в очередной раз заявив, «что эти санкции незаконны» и «противоречат нормам международного права».

Ранее в четверг OFAC расширило список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications, SSI). В него попали следующие дочерние структуры ВЭБа: Корпорация развития Северного Кавказа, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР), Росэксимбанк, управляющие компании Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Федеральный центр проектного финансирования, банк «Глобэкс», «Краслесинвест», «Ресад», Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства, Связь-банк, «ВЭБ-инжиниринг», «ВЭБ капитал», «ВЭБ-лизинг», а также белорусский Белвнешэкономбанк и украинский Проминвестбанк. Как связанный с ВЭБом в список попал застройщик Rose Group, несмотря на то, что в марте 2015 г. Внешэкономбанк сократил до нуля долю участия в этой компании.