ЦБ обяжет российские компании отчитываться о внешних долгах

Банк России в перспективе хочет обязать российские корпорации отчитываться в репозитарий о долговых обязательствах перед нерезидентами, сообщил руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

"Мы намерены постепенно двигаться в сторону покрытия большего числа инструментов. У нас есть мысли в отношении внешних займов "корпоратов". Мы предполагаем в будущем, когда мы отработаем с деривативами, централизовать информацию о внешних долгах перед нерезидентами и надеемся, что мы сможем сделать также охват в рамках групп с учетом аффилированных лиц. Это позволит нам четко видеть представление по размеру срочности и условиях долга", - сказал Моисеев.

Такая необходимость возникла из-за обесценения рубля и проблем с выплатой внешнего долга российских компаний. "В этих условиях встал вопрос о том, что у нас не вполне законченный охват внешней задолженности корпораций", - сказал Моисеев.

По его словам, этот проект может быть реализован через несколько лет.

Ранее сообщалось, что ЦБ намерен обязать российские компании с 1 июля 2016 г. представлять информацию о внебиржевых сделках репо и ПФИ в репозитарий.