Первый зампред ЦБ: Регулятор поддерживает ужесточение перехода граждан из одного НПФа в другой

Банк России поддерживает предложение Минфина ужесточить процедуру перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Его цитирует «Интерфакс». «Мы поддерживаем позицию Минфина, мы считаем, что так же, как и в области депозитов, чтобы уйти из банка, сегодня сперва нужно прийти в тот банк, где у вас депозит, а не в тот, где вы хотите разместить этот депозит. Здесь будет та же система, что если у вас есть соглашение с пенсионным фондом, вы приходите в этот фонд и просите его перевести деньги в тот фонд, который вы выбрали. В том числе, и через дистанционные каналы, если такая услуга предоставляется», - объяснил он.

"Ведомости" узнали о предложениях Минфина 16 мая. Ведомство предложило ужесточить процедуру перевода гражданами накоплений из одного НПФ в другой или в Пенсионный фонд, чтобы минимизировать потери инвестиционного дохода при досрочном переводе этих средств. Из протокола заседания межведомственной рабочей группы следовало, что Минэкономразвития, ПФР, ЦБ, обе ассоциации НПФ предложения Минфина в целом поддержали, писали «Ведомости». ЦБ предложил несколько упростить процедуру для гражданина: пусть он обращается один раз сразу с заявлением, но подождет 60 дней, в течение которых НПФ его проинформирует о возможных потерях и может попытаться от перехода отговорить.

Комитет Госдумы по финансовому рынку 13 мая одобрил в целом законопроект, меняющий систему перехода граждан из негосударственных пенсионных фондов и защищающий их от недобросовестного маркетинга фондов, напоминает «Интерфакс». Это поправки в закон об НПФ. Они предусматривают, что заявление о досрочном переводе из НПФ в другой гражданин будет направлять в фонд, с которым у него заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании. В Минфине считают, что это позволит снизить количество злоупотреблений при переводе пенсионных накоплений граждан из одного фонда в другой, которые сейчас возникают из-за простоты этой процедуры.

Как пояснил «Интерфаксу» советник главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, с прошлого года существуют две формы перехода граждан из НПФа: срочный - в этом случае перевод средств (сумма внесенных пенсионных накоплений и накопленный за этот период инвестдоход) в другой НПФ или в Пенсионный фонд возможен только через пять лет; досрочный - когда человек пишет заявление, в следующем году его накопления переводятся в другой фонд, но в этом случае человек теряет инвестдоход за последний год. Этот пятилетний срок связан с введенным пятилетним горизонтом инвестирования НПФов. Кроме того, законопроект направлен на минимизацию случаев неправомерного перевода накоплений из фонда в фонд.