Помощник Путина: Переукрепление рубля работает в минус

Рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. Его цитирует «Интерфакс».

"С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус - сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта", - сказал Белоусов.

Существует ряд инструментов, которые можно использовать для регулирования курса рубля, отметил он. «Существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы [для коррекции курса рубля]. Конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ и правительства. Как они определятся и что выберут - это уже вопрос текущей политики и ответственности ЦБ и правительства», - цитирует ТАСС.

Сильное укрепление рубля замедлит процесс импортозамещения в России, заявил чуть раньше зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. «То, что рубль должен укрепляться, - это вполне объективно, потому что цены на нефть благоприятные, экспорт растет и отток капитала сокращается. Но сильное укрепление тормознет, естественно, импортозамещение», - сказал он агентству ТАСС.

Низкий спрос на валюту, резкое замедление оттока капитала во II квартале оказали поддержку рублю, укрепившемуся до восьмимесячного максимума. С начала года рубль подорожал к доллару на 17%.

«Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», – заявил президент Владимир Путин. Укрепление рубля требует каких-то мер в отношении экспортно ориентированных отраслей, пояснил мысль президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но необходим баланс – укрепление имеет и позитивные аспекты.