Банки, не входящие в банковские группы, обяжут раскрывать полугодовую аудированную отчетность

Российский Центробанк намерен ужесточить требования к раскрытию финансовой отчетности для банков, не входящих в банковские группы, обязав такие кредитные организации готовить аудированную отчетность не только за год, но и на полугодовой основе, свидетельствует проект указания на сайте регулятора.

Поправки вносятся в указание № 3580-У "О представлении кредитными организациями финансовой отчетности".

В настоящее время банки, не являющиеся головными структурами или участниками банковских групп, обязаны предоставлять в ЦБ годовую финансовую отчетность и аудиторское заключение по ней. Промежуточная аудированная отчетность предоставляется лишь в том случае, если ее опубликование предусмотрено учредительными документами банка. При этом действующий документ дает кредитной организации право не проводить аудит промежуточной отчетности.

Новый документ обяжет такие банки предоставлять в ЦБ промежуточную финансовую отчетность в срок не позднее 60 календарных дней после завершения отчетного периода. Отчетность должна направляться вместе с аудиторским заключением или другим документом, составляемым по итогам проверки, проводимой аудиторской организаций.

Предполагается, что указание будет применяться начиная с отчетности за первое полугодие 2017 г. в отношении требований к представлению и раскрытию промежуточной финансовой отчетности и начиная с отчетности за первое полугодие 2018 г. в отношении требований, предусматривающих аудит либо проведение проверки аудиторской организацией промежуточной финансовой отчетности.

В документе также устанавливается предельный срок раскрытия годовой аудируемой отчетности - не позднее 150 календарных дней после окончания года, за который она составлена.