Brent подешевела до $53,64 за баррель

Цены на нефть снижаются после того как президент США Дональд Трамп предложил продать половину стратегических запасов сырья страны, передает Reuters. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent к 8.05 мск упали на 0,43% до $53,64 за баррель. WTI подешевела на 0,41% до $50,92 за баррель.

Бюджетный план Трампа предполагает постепенную продажу половины стратегических нефтяных запасов США и расширение бурения на Аляске, следует из документов. Проект бюджета еще предстоит согласовать в Конгрессе, но он отражает планы новой администрации увеличить добычу сырья в стране. Продажа США нефти из стратегического резерва может всколыхнуть и без того перенасыщенный рынок и помешать усилиям производителей ОПЕК, отмечает Reuters.

По данным The Wall Street Journal, министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих находится в Багдаде, где договаривается с властями Ирака о сроке продления замораживания добычи нефти. Представители ОПЕК утверждают, что Ирак согласен продлить соглашение на шесть месяцев, а не на девять, до 1 апреля 2018 г., как предлагают саудиты.

Продление соглашения на девять месяцев – базовый вариант, заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак. По данным зарубежных СМИ, 24 нефтедобывающие страны, включая 13 членов ОПЕК, действительно близки к тому, чтобы утвердить такое соглашение на встрече в Вене 25 мая.