«Коммерсантъ» узнал о приостановке сотрудничества банков с «Юнистримом» из-за хакеров

Многие российские банки приостановили или расторгли договоры о сотрудничестве с банком «Юнистрим» после хакерской атаки, пишет «Коммерсантъ». Некоторые кредитные организации заблокировали всю входящую корреспонденцию от банка, после того как с его почтового адреса началась рассылка вредоносного контента. Об этом 19 ноября предупредил ФинЦЕРТ.

По словам собеседника издания, близкого к «Юнистриму», получателями вредоносной рассылки стали многие банки из его партнеров в России, а также в СНГ. Как указывает «Коммерсантъ», зарубежные партнеры отреагировали на взлом «Юнистрима» жестко – Банк Азии из Киргизии, «Имон интернешнл» из Таджикистана и Ипотека-банк из Узбекистана приостановили сотрудничество с «Юнистримом». Оперативно получить их комментарии изданию не удалось.

Банк «Восточный», по словам источников газеты, досрочно расторг договор о сотрудничестве. В самом банке эту информацию не прокомментировали.

Некоторые российские банки приостановили сотрудничество на время, указывает газета, но есть и те, кого хакерская атака не насторожила. Например, в Почта-банке отметили, что продолжают работу с «Юнистримом» и пока не видят причин для приостановки сотрудничества.

В самом «Юнистриме» отрицают приостановку сотрудничества с ним банков-партнеров. «Юнистрим» уточнил, что отдельные банки запросили дополнительную предоплату. Расследование хакерской атаки находится в завершающей стадии, к нему привлечена компания Group IB, добавили в банке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться