Visa покупает агрегатор для финтехсервисов за $5,3 миллиарда

Компания Visa объявила, что покупает группу Plaid, которая связывает финтехсервисные компании с банковскими счетами клиентов. Сумма сделки – $5,3 млрд.

Это приобретение – свидетельство эволюции компании «от соединения продавцов с покупателями к соединению потребителей с цифровыми финансовыми услугами», говорит исполнительный директор и председатель совета директоров Эла Келли.

Plaid представляет собой агрегатор, который обслуживает приложения для финансового планирования – Mint и Acorns и приложение для перевода денег – Venmo. Два года назад компания оценивалась в $2,65 млрд.

Сделка поможет Visa перейти на новый уровень безопасности при обмене данными клиентов и укрепить отношения с крупными банками, которые неохотно предоставляют доступ к счетам клиентов из соображений безопасности.

В 2017 г. Visa приобрела миноритарный пакет акций шведского платежного провайдера Klarna, который летом стал самой дорогой финтехкомпанией Европы. Год назад Plaid купила конкурирующий агрегатор Quovo примерно за $200 млн. К другим агрегаторам относятся Yodlee, который был куплен Envestnet за $660 млн в 2015 г., и Finicity.