Бесплатный

Дети Акаева лидируют на выборах

По предварительным итогам парламентских выборов в Киргизии, сын и дочь президента Аскара Акаева, выставившие свои кандидатуры, лидируют с большим отрывом от соперников. В своих округах Айдар Акаев набрал почти 80% голосов, Бермет Акаева набрала 45,5% голосов. Всего, по предварительным итогам, в парламент прошли 28 кандидатов.
НТВ

По предварительным итогам парламентских выборов в Киргизии, сын и дочь президента Аскара Акаева, выставившие свои кандидатуры, лидируют с большим отрывом от соперников. По данным Государственной автоматизированной системы "Шайлоо", старший сын президента Айдар набрал почти 80% голосов в Кеминском избирательном округе, обогнав своего ближайшего конкурента Акылбека Джуманалиева - директора института истории национальной Академии наук. Всего по Кеминскому району - родине Аскара Акаева - баллотировались пять кандидатов. Всего на участки там пришло более 70% избирателей, обеспечив тем самым очень высокий процент явки по сравнению с другими округами. Таким образом, президент национального Олимпийского комитета Айдар Акаев становится депутатом, минуя второй тур выборов.

Бермет Акаева - руководитель Фонда Ага Хана в Центральной Азии - обошла своих трех соперников с более скромным отрывом. Она набрала 45,5% голосов, при явке 52%. Теперь в Университетском округе Бишкека состоится второй тур выборов, где ее конкурентом будет известный в республике журналист Болотбек Марипов. Сын премьер-министра Николая Танаева Алексей, хоть и занял второе место из четырех в Куренкеевском округе Бишкека, не имеет шансов стать депутатом, так как его основной соперник, владелец крупнейших столичных рынков Мамытбай Салымбеков преодолел 50% барьер. Во второй тур вышел и крупный оппозиционер, один из реальных претендентов на пост президента на октябрьских 2005 года выборах в Киргизии, бывший премьер-министр Курманбек Бакиев. В его Караункурском округе Джалал-Абадской области еще не закончен окончательный подсчет голосов, однако он идет с большим отрывом от соперников.

Всего, по предварительным итогам, 28 кандидатов в депутаты прошли в парламент Киргизии. Об этом сообщил в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии республики Сулайман Иманбаев. Из них 20 человек являются самовыдвиженцами. В 46 остальных округах 13 марта состоится второй тур голосования. Партия единства и развития "Алга, Кыргызстан!", выставившая 25 кандидатов, получила поддержку электората в 22 из 75 округов. При этом в восьми округах ее представители набрали больше половины голосов и автоматически становятся депутатами законодательного органа. Остальным придется участвовать во втором туре. Из семи кандидатов, выдвинутых двумя компартиями Киргизии (Партия коммунистов Киргизстана и Коммунистическая партия) во второй тур выборов прошли только два. Первый секретарь ЦК КП Клара Ажибекова, выставлявшая свою кандидатуру в столице Киргизии Бишкеке, не набрала и 7% голосов избирателей.

В Кочкорском округе выборы не состоялись, так как 62% избирателей голосовали против всех. Согласно выборному законодательству Киргизии, парламентские выборы могут быть признаны несостоявшимися только в одном случае - если процент избирателей проголосовавших "против всех" превысит процент голосов, отданных за кандидатов. Именно такая ситуация произошла в Кочкорском районе Киргизии. Как пояснил глава ЦИК Иманбаев, в округе будет назначено повторное выдвижение кандидатов и выборы. При этом в повторных выборах не имеют права принять участие кандидаты, которых народ отверг в первый раз.

Всю предыдущую неделю в Кочкорском районе Нарынской области продолжались массовые волнения. Они были организованы сторонниками трех снятых решением суда с предвыборной дистанции кандидатов в республиканский парламент. Депутат республиканского парламента нынешнего созыва Акылбек Жапаров, директор центра по привлечению прямых инвестиций при министерстве эконономразвитии КР Бейшенбек Болотбеков и гендиректор фирмы "Чон-Туз" Курманбек Байтереков были признаны виновными в подкупе избирателей. После решения Верховного суда Киргизии, подтвердившего вердикт районного, сторонники экс-кандидатов решили прекратить акции протеста и разблокировали стратегическую автотрассу Киргизия-Китай. Однако отстраненные кандидаты пообещали сделать все возможное, чтобы выборы в районе были признаны недействительными.

Назначенный на 13 марта второй тур выборов пройдет в округах, где ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50% +1 голос. Согласно киргизскому законодательству, процент явки избирателей на участки не имеет значения для определения итогов голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать