Бесплатный
Алексей Баусин

Россия готовит ответ Грузии

Российские политики заявляют, что Москва не останется сторонним наблюдателем в грузино-осетинском конфликте. Эксперты считают, что, если конфликт затянется, Саакашвили проиграет эту войну

В то время как в южноосетинской столице идут ожесточенные бои, российские политики заявляют, что Москва не останется сторонним наблюдателем в этом конфликте.

"В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. <...> Виновные понесут заслуженное наказание", – заявил президент России Дмитрий Медведев, открывая в Кремле экстренное совещание с членами Совета безопасности.

Как рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в ходе краткой встречи с президентом США Джорджем Бушем в Пекине российский премьер-министр отметил, что из России в Южную Осетию собирается много добровольцев и мир в этом регионе удерживать очень и очень тяжело.

В сообщении управления пресс-службы и информации российского министерства обороны также отмечается, что "своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим".

По словам очевидцев, которых цитирует "Интерфакс", грузинские позиции в Южной Осетии в пятницу днем подверглись авиационным ударам. Кроме того, со стороны российской границы на территорию непризнанной республики вошла военизированная колонна.

Как заявил "Интерфаксу" командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, в результате грузинских обстрелов ранены и убиты десятки мирных жителей. Столица Южной Осетии, по его словам, практически уничтожена. "Есть потери и у миротворцев", – сказал Кулахметов, но не уточнил количество раненых и погибших среди российского миротворческого контингента.

В тоже время мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что грузинская сторона готова предоставить коридор для выхода жителей южносетинской столицы. "По решению руководства Грузии сегодня с 15 часов до 18 часов огонь в Цхинвали будет приостановлен и через созданный коридор все желающие смогут выйти из города в направлении селения Эргнети", – сказал Угулава журналистам. По его данным, около 70% Цхинвали находятся под контролем грузинских войск.

Евросоюз, Совет Европы, НАТО и США призвали к прекращению огня и возобновлению переговоров между Тбилиси и Цхинвали.

"План Михаила Саакашвили прост – молниеносно захватить столицу Южной Осетии и посадить там подконтрольное Тбилиси правительство", – считает замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. Но если вооруженный конфликт затянется, то Саакашвили проиграет эту войну, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать