Абхазия наступает в Кодори

ВС Абхазии во вторник утром взяли в кольцо грузинские войска, дислоцированные в верхней части Кодорского ущелья. Превентивная операция призвана исключить в принципе возможность использования Кодорского ущелья как плацдарма для нанесения удара по непризнанной республике.
Newsru.com

Как заявили официальные представители Абхазии, ее вооруженные силы во вторник утром взяли в кольцо грузинские войска, дислоцированные в верхней части стратегического для региона Кодорского ущелья.

"В 05:00 утра <...> были проведены бомбовые, а затем артиллерийские удары...", – сообщил "Интерфаксу" начальник Генштаба республики Абхазия Анатолий Зайцев. Спустя несколько часов в районе села Чхалта был высажен десант.

"Есть время на то, чтобы грузинские войска сдались. Кто сдастся, тот сдастся. В ином случае будет высажен второй десант с целью завершения разгрома противника", – отметил Зайцев. Как сообщают информационные агентства, сейчас в районе административного центра верхней части Кодорского ущелья Ажара идет интенсивная перестрелка.

По словам президента непризнанной Абхазии Сергея Багапша, операция по "вытеснению" грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья будет завершена через несколько дней.

Подразделения воздушно-десантных войск России, которые были введены в Абхазию для усиления российских миротворцев, не участвуют в этой операции, сказал "Интерфаксу-АВН" начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов.

Грузинские войска вошли в этот район Абхазии в июле 2006 г., при проведении полицейской операции против сторонников уполномоченного президента Грузии в Кодори Эмзара Квициани, объявившего ранее о своей независимости от центрального правительства. Спустя несколько месяцев здесь разместилось так называемое "правительство Абхазии в изгнании".

Президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш ранее заявил, что решение о проведении операции в верхней части Кодорского ущелья были принято в связи с "ускоренной милитаризацией региона после вторжения грузинских войск в Южную Осетию".

Он отметил, что обо всех действиях Абхазии были предупреждены и командование миротворческими силами, и миссия ООН. "При полном понимании того, что это является нарушением Московского соглашения (об урегулировании грузино-абхазского конфликта) мы, тем не менее, приняли такое решение, поскольку другого выхода нам никто не оставил", – сказал Багапш.

"Михаил Саакашвили вряд ли бы сейчас решился открыть некий "второй фронт", это нецелесообразно как с политической, так и с военной точек зрения", – считает замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. Абхазские власти решили провести превентивную операцию, чтобы исключить в принципе возможность использования Кодорского ущелья как плацдарма для нанесения удара по непризнанной республике, полагает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать