Бесплатный
Алексей Баусин

Кондолиза Райс: Россия заигралась

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала российскую внешнюю политику на Кавказе и в других регионах мира "очень опасной игрой". Однако эксперты склонны рассматривать жесткий тон американских официальных лиц как элемент давления в отсутствие серьезных козырей на руках.
Д.Гришкин

Государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала российскую внешнюю политику на Кавказе и в других регионах мира "очень опасной игрой". Это заявление руководитель американского внешнеполитического ведомства сделала накануне сегодняшнего чрезвычайного заседания Совета НАТО, где будет обсуждаться конфликт в Южной Осетии.

Россия – это государство, которое, к сожалению, использует и всегда использовала только один инструмент, чтобы довести свой сигнал до сведения других, и этот инструмент – военная мощь, заявила Райс журналистам: это не тот метод, который можно использовать в XXI веке.

В подтверждение своего тезиса госсекретарь привела военное присутствие в Грузии и возобновленные в 2007 г. полеты российских стратегических бомбардировщиков над Северной Атлантикой, Арктикой и Тихим океаном – рядом с воздушным пространством США.

Россия, считает Райс, в ходе конфликта с Грузией продемонстрировала, что "может применить подавляющее военное превосходство в регионе, чтобы разгромить своего малого соседа". Кроме того, отметила госсекретарь, "никому не нужна российская стратегическая авиация, летающая вдоль берегов Америки".

По ее словам, министры стран-членов HАТО обсудят меры, которые блок может принять, чтобы не допустить достижения Россией ее стратегических целей: "Откровенно говоря, Россия не может иметь двух вещей одновременно. Она не может действовать так, как действовала в годы "холодной войны", когда существовал Советский Союз, и в то же время рассчитывать, что с ней будут обходиться как с ответственным партнером".

"Жесткий тон американских официальных лиц – это элемент давления в отсутствие серьезных козырей на руках", – считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев. По мнению эксперта, США, втянутые в конфликты на территории Ирака и Афганистана, пока не готовы объявить новую "холодную войну" России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more