Саакашвили хватило часа

Вчера около полуночи президент Грузии подписал дополнительные пункты соглашения, утвержденного ранее Д.Медведевым и Н.Саркози. В отличие от Москвы, в Тбилиси президенту Франции потребовалось на переговоры всего час.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Вчера около полуночи президент Грузии Михаил Саакашвили подписал дополнительные пункты соглашения, утвержденного ранее Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози. В отличие от Москвы, в Тбилиси президенту Франции потребовалось на переговоры всего час.

Соглашение, достигнутое Евросоюзом с Россией, – это не блестящий результат, но это то, чего можно было достичь на данном этапе, заявил по итогам встречи Николя Саркози. В Тбилиси он гораздо жестче высказывался о действиях России.

Саакашвили похвалил дипломатические способности французского президента и среди прочего сообщил, что Грузия проведет свой международный саммит "друзей", параллельно с международной конференцией в Швейцарии (в Женеве должны будут обсуждать статус Южной Осетии и Абхазии).

В середине октября в Тбилиси, по словам Саакашвили, приедут многие мировые лидеры – уже получено согласие президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, обсуждается этот вопрос с американским президентом Джорджем Бушем. На этом "Политическом саммите друзей Грузии» (таково предварительное официальное название) речь пойдет об экономической и политической поддержке Тбилиси.

Уже сегодня, как бы в ответ на заявление Саакашвили, министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистам, что России удалось добиться права участвовать в Женевской конференции по ситуации на Кавказе для пока непризнанных мировым сообществом республик. Ранее представителей Цхинвали и Сухуми не допускали даже в Совбез ООН. Правда, и в новом соглашении такого буквального пункта нет. «Участники этих дискуссий не прописаны в документе, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия должны получить равноправное место за столом таких дискуссий» (цитируют Лаврова РИА "Новости").

Саммит лидеров в Тбилиси может быть компенсацией для Грузии факта участия югоосетинских и абхазских представителей в Женевской конференции, считает Николай Силаев из Центра кавказских исследований МГИМО. Но это значит, что обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии также будет формальной уступкой, но уже России – без реальных результатов, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more