Иностранным языком владеет всего треть российских менеджеров

33% российских руководителей и такое же число предпринимателей свободно владеют хотя бы одним иностранным языком. В тоже время среди работников со специальным образованием языками владеют 18%, столько же – среди домохозяек, а среди рабочих – 8%.
Е.Кузьмина

33% российских руководителей и такое же число предпринимателей свободно владеют хотя бы одним иностранным языком, таковы выводы опроса Левада-центра, в котором приняли участие 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. В то же время среди работников со специальным образованием иностранными языками владеют 18%, столько же — среди домохозяек, а среди рабочих — 8%.

Достаточно высоко оценивают свои знания иностранных языков 15% россиян. В Москве "свободно владеющих иностранным языком" почти вдвое больше, чем в других городах России (35% против 15-18%), и в 5 раз больше, чем на селе (7%).

Ответил на вопрос утвердительно примерно каждый третий респондент (30%) с высшим образованием — независимо от занимаемой должности; в два раза реже (14%) — со средним специальным; в три раза реже (8%) — с образованием ниже среднего. Чаще других о владении языком заявляют люди в возрасте 18-39 лет, реже остальных — достигшее 55 лет и старше.

«Иными словами, знание языка определяется возможностями его изучения (хорошая школа и университет, доступность литературы на иностранных языках, высокий потребительский статус) и частотой его применения в повседневной жизни, что чаще всего связано с профессией или сферой деятельности», — комментирует Денис Волков, научный сотрудник Левада-центра.

Большинство россиян, как и прежде, владеют английским языком (80%) и, в гораздо меньшей степени, немецким (16%) и французским (4%) языками. 2% хорошо знают турецкий и еще 9% — другие языки (сумма превышает 100%, так как некоторые знают два и более иностранных языка).

Для менеджеров российского бизнеса знания английского языка давно стало нормой, поскольку, по словам Александра Филатова, исполнительного директора Ассоциации независимых директоров, большинство российских компаний сегодня ориентируются на англо-американские нормы корпоративного управления, и во многих крупнейших компаниях работают менеджеры-экспаты. По его словам, в некоторых компаниях (к примеру, в «Нутритек») даже заседание совета директоров ведется на английском, а документы для подобных заседаний готовятся на двух языках (русском и английском).