Британская полиция: Березовского нашли с петлей на шее

Полиция не может исключить версию о причастности третьей стороны к смерти бизнесмена, заявил инспектор в первый день коронерского расследования
Simon Dawson / Bloomberg

Борис Березовский был найден с петлей на шее, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление инспектора-детектива Марка Биссела из управления полиции долины Темзы. Кусок того же материала был на штанге, на которой висела занавеска в ванной, сказал Биссел в первый день коронерского расследования.

Полиция окончательно не исключает вероятность причастности "третьей стороны" к смерти Березовского, добавил Биссел. "Мы не можем окончательно отвергнуть эту версию", - ответил он на вопрос о том, может ли к смерти бизнесмена быть причастна "третья сторона" (цитата по «Интерфаксу»).

Коронер графства Беркшир Питер Бедфорд сегодня открыл в Виндзоре дознание по делу о смерти российского предпринимателя, провел краткие слушания и продлил расследование. Березовского 26 марта опознала его дочь Елизавета, заявила на слушаниях Джанин Пранти из офиса коронера, передает Bloomberg.

Тело Березовского в субботу вскоре после 15 часов нашел его охранник в ванной комнате дома, где проживал бывший олигарх, в деревне Аскот в графстве Беркшир. Как писала вчера Financial Times, охранник, вернувшийся после нескольких часов отсутствия, обнаружил мобильный телефон Березовского с несколькими пропущенными звонками на первом этаже. Охранник поднялся наверх и выломал дверь в ванную, которая была закрыта изнутри, рассказал газете один из друзей Березовского.

Михаил Черной, который, как и Березовский, судился в Лондоне за долю в “Русале” (Черной требовал свою долю у Олега Дерипаски, а Березовский свою – у Романа Абрамовича), рассказал FT, что в прошлую пятницу разговаривал с Березовским по телефону. По его словам, тот сказал, что в понедельник летит в Израиль, и попросил забронировать ему номер в отеле под Тель-Авивом. “Получается, он не собирался умирать, – сказал Черной. – Но, может, он принял какие-то таблетки – [в последнее время] ему было тяжело – и что-то произошло”.

Черному также были непонятны заявления о том, что смерть Березовского связана с повешением: “Как он мог повеситься, если его нашли лежащим на полу? Нужно подождать официального разъяснения”.

Сегодняшнее заявление инспектора, по-видимому, объясняет, как это могло произойти.

Вскрытие тела Березовского показало, что у него было сломано ребро, передал сегодня интернет-портал газеты The Guardian со ссылкой на членов семьи бизнесмена. Cиняков на теле покойного обнаружено не было, уточняет издание.

В ночь на вторник стали известны предварительные результаты вскрытия тела Березовского, проведенного патологоанатомом МВД Великобритании. По данным эксперта, причиной смерти могло стать повешение. В ходе расследования смерти Березовского будут проведены дальнейшие токсикологические и гистологические (анализы тканей) исследования. Их результаты появятся через несколько недель, после чего будет озвучена официальная причина смерти олигарха.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать