Как Microsoft экономит на налогах

АР

Для выведения прибылей в офшоры Microsoft, как и другие корпорации, «играла с трансфертным ценообразованием» – так назвал это сенатор Левин на заседании подкомитета по расследованиям.

У Microsoft есть три региональных операционных центра в низконалоговых юрисдикциях – Ирландии (отвечает за продажи в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке), Сингапуре (в Азии) и Пуэрто-Рико (в обеих Америках). С этими компаниями у американской Microsoft есть соглашение о разделе затрат, по которому каждая из них участвует в расходах на разработки и исследования ($9,1 млрд в 2011 г.) пропорционально своей доле в продажах. Например, на Microsoft Ireland приходится примерно 30% мировой выручки от продаж продуктов Microsoft, соответственно, она покрывает около 30% затрат на разработки и исследования. Возмущение авторов доклада вызывает то, что эти центры зарабатывают на продажах гораздо больше, чем платят материнской компании. За счет этого прибыль Microsoft оседает в иностранных юрисдикциях – Америка с нее ничего не получает. Хотя 85% исследований и разработок делается именно в Америке, а операционные центры всего лишь копируют и дистрибутируют готовые продукты.

Так, в 2011 г. сингапурская и ирландская Microsoft заплатили американской $4 млрд ($1,2 млрд и $2,8 млрд соответственно). А наторговали втрое больше: сингапурская – на $3 млрд, а ирландская – на $9 млрд. Получается, американская Microsoft продала права за $4 млрд, а ее структуры заработали на них $12 млрд. «Это значит, что Microsoft вывела $8 млрд», – считает сенатор Левин.

В 2011 г. Microsoft Ireland показала прибыль в $4,3 млрд (налог – 7,2%), ее «дочка» Microsoft Ireland Operations – $2,2 млрд (7,3%), Microsoft Asia Island – $1,8 млрд (0,3%), Microsoft Operations – $592 млн (10,6%).

Благодаря Microsoft Puerto Rico американской корпорации удается спасать от налогообложения значительную часть доходов, полученных от продаж на ее родине. Microsoft Puerto Rico получает 47% выручки от продаж в США. В 2011 г. она показала прибыль в $4 млрд и уплатила с нее налог в 1,02%.

«Microsoft увела от американского налогообложения 47% с каждого доллара выручки от продаж своей продукции в США. Эта продукция была создана здесь. Она продается здесь местным покупателям. И все же Microsoft не платит здесь налогов чуть ли не с половины своих прибылей. Действуя через Пуэрто-Рико, Microsoft за три года сэкономила на проданных в США товарах $4,5 млрд налогов, это $4 млн в день», – негодует сенатор Левин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать