Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

В банке Кирсана Илюмжинова прошли обыски

В четверг прошли обыски в Фиде-банке (бывший "Русский финансовый альянс"), который принадлежит Кирсану Илюмжинову, сообщил "Коммерсантъ". Следственные действия связаны с делом о хищении пакета акций Фиде-банка у продюсера Игоря Десятникова. Он заявил, что у него похитили 75% акций этого банка и он добивался возбуждения уголовного дела несколько лет.

Обыски совпали по времени с годовым собранием акционеров банка. Илюмжинов, владелец и председатель совета директоров банка, отсутствовал - он сейчас в Монголии. За него голосовали по доверенности.

В банке изъяли финансовые документы, в том числе и о сделках с акциями, сервер и несколько жестких дисков.

Следствие установило, что в 2004 г. Десятников уехал в США на несколько лет. По возвращении он узнал, что в банке была проведена допэмиссия, в результате которой его доля сократилась до 0,01%. Он полагает, что его обманули бывшие деловые партнеры - бывший председатель совета директоров банка Олег Ашмарин и бывший председатель правления Ирина Сидорова. Ашмарин напомнил, что в 2004 г. они с Десятниковым были совладельцами Союзобщемашбанка, у которого начались проблемы и для спасения которого они купили зарегистрированный в Карачаево-Черкесии банк "Менеджер". Затем он был переведен в Москву и переименован в "Русский финансовый альянс". В 2005 г. Ашмарин предложил Десятникову докупить акции этого банка, чтобы увеличить его долю с 25% до 75%. По его словам, Десятникова предупредили о планах провести допэмиссию, он отказался участвовать в ней и с тех пор разорвал с партнерами все отношения. Обыск в банке Ашмарин связывает с отказом предоставить следствию оригиналы договоров. Он считает, что уголовное дело является заказным и оригиналы могут "пропасть".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать