Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

С АЭС "Фукусима-1" произошла утечка 100 т радиоактивной воды

Из резервуара на аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла утечка не менее 100 т радиоактивной воды. Как сообщает CNN, об этом объявил оператор станции Tokyo Electric Power Company (Tepco). Речь идет о воде, которая используется для охлаждения поврежденных реакторов. Она перетекла через барьер резервуара и впиталась в грунт. Утечка прекратилась только после того, как работники АЭС перекрыли приток воды в резервуар.

Tepco полагает, что попадания радиоактивной воды в океан не произошло.

14 февраля компания объявила, что в грунтовых водах под станцией содержание изотопов с бета-излучением составляет 230 млн беккерелей на литр, сообщает "РИА Новости". Содержание цезия-134 - 3800 беккерелей на литр, цезия-137 - 9300 беккерелей на литр. Безопасным считается уровень содержания в почве до 15 беккерелей на литр для цезия-134, до 25 беккерелей на литр для цезия-137 и до 10 беккерелей на литр для стронция-90 и других изотопов с бета-излучением.

После землетрясения и цунами в марте 2011 г. на «Фукусима-1» были повреждены три реактора и у них перестала работать система охлаждения. Для их постоянного охлаждения используется вода. Отработанная вода хранится в резервуарах, которых становится все больше и больше. Из них периодически происходят утечки. Издание Yomiuri Shimbun называет сложной задачу по очистке этой воды, которой на АЭС скопилось уже около 350 000 т.

Ежедневно ее становится больше на 400 т. Tepco подсчитала, что ей придется очищать 1960 т воды ежедневно, однако имеющаяся система очистки Advanced Liquid Processing System (ALPS) не способна перерабатывать такие объемы. ALPS способна очищать воду от 63 видов радиоактивных примесей. Сейчас Tepco использует такую систему в испытательном режиме, и она перерабатывает не более 560 т воды в день. К октябрю компания планирует запустить второй экземпляр ALPS, а правительство Японии собирается поставить на АЭС еще один.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать