НК "ЛУКОЙЛ" и Узбекистан подписали СРП по разработке Кандымских газовых месторождений стоимостью $1 млрд

Российская НК "ЛУКОЙЛ" (LKOH), правительство Узбекистана и национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" подписали СРП по разработке Кандымских газовых месторождений на юго-западе республики стоимостью около 1 млрд долл. Об этом сообщил журналистам в среду главный менеджер "Узбекнефтегаза" Шавкат Маджитов. Документ был подписан в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан на саммит Шанхайской организации сотрудничества 16-17 июня.

Для реализации проекта "Кандым-Хаузак-Шады" на условиях СРП сроком на 35 лет будет создана операционная компания с долей НК "ЛУКОЙЛ" в 90 проц, "Узбекнефтегаза" - 10 проц. В руководстве НХК "Узбекнефтегаз" уточнили, что по условиям соглашения российской компании на первоначальном этапе будет принадлежать 49,8 проц добываемой продукции, доля Узбекистана - 50,2 проц. "Доля узбекской стороны при разделе продукции будет варьироваться от 50 до 80 проц в зависимости от рентабельности проекта", - уточнил представитель холдинга.

В соответствии с ТЭО проекта, промышленную добычу природного газа на разрабатываемых месторождениях планируется начать в 2007 г. Объем утвержденных запасов природного газа на контрактной территории составляет 283 млрд куб м. Самым крупным является месторождение "Кандым", открытое в 1966 г, с промышленными запасами газа в объеме 150 млрд куб м.

С выходом месторождений на проектную мощность максимальный объем добычи газа составит 8 млрд куб м ежегодно, общий накопленный объем добычи природного газа в рамках проекта может достигнуть 207 млрд куб м. Газ, добываемый на месторождениях Кандымской группы, планируется экспортировать в Россию и далее в Европу через магистральные газотранспортные сети ОАО "Газпром" (GAZP). Проект также предусматривает строительство современного газохимического комплекса мощностью 6 млрд куб м газа в год, первую очередь которого намечено ввести в эксплуатацию в 2010 г. В ходе его реализации предполагается бурение 240 эксплуатационных скважин, возведение более 1,5 тыс км трубопроводов различного диаметра и назначения, двух компрессорных станций, сборных пунктов, вахтовых поселков, высоковольтных линий электропередачи, отдельной железнодорожной ветки длиной около 40 км, автодорог и подъездных путей.

В июле 2001 г НХК "Узбекнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "Итера" подписали договор об основных принципах разработки месторождений Кандымской группы. В соответствии с подписанным договором, доли участников были распределены следующим образом: "ЛУКОЙЛ" - 45 проц, "Итера" - 45 проц, "Узбекнефтегаз" - 10 проц. В сентябре прошлого года "Итера" вышла из данного проекта, после чего ее доля была перераспределена между "ЛУКОЙЛом" и "Узбекнефтегазом".

Задержка в реализации проекта его участниками объяснялась несовершенством узбекского законодательства в сфере СРП и недропользования. Осенью прошлого года Олий Мажлис (парламент) Узбекистана принял поправки в закон "О соглашениях о разделе продукции", позволяющие активизировать привлечение иностранных инвесторов в разработку месторождений на данных условиях. В апреле текущего года ОАО "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали СРП по доразработке газового месторождения "Шахпахты" на северо-западе страны стоимостью 15 млн долл.

По условиям СРП, рассчитанным на 13 лет, сторонам будет принадлежать по 50 проц добываемого газа, добыча газа к 2006 г должна выйти на проектный уровень и составить 500 млн куб м ежегодно. "Газпром" и "Узбекнефтегаз" также планируют до конца 2004 г подписать другое СРП на 45 лет по разведке и разработке перспективных месторождений газа на плато Устюрт на северо-западе республики стоимостью несколько сот миллионов долларов.

В Узбекистане открыто 190 нефтегазовых месторождений. В том числе в разработке находятся 88 месторождений, подготовлены к разработке - 58, разведанных - 35, законсервированы - 9 месторождений. Объем разведанных запасов углеводородов на открытых месторождениях составляет более 3,6 млрд тонн условного топлива. При этом 60 проц территории республики считается перспективной на нефть и газ. В 2003 г добыча нефти и газового конденсата в Узбекистане сократилась на 0,9 проц до 7,134 млн тонн, газа - на 0,3 проц до 57,481 млрд куб м.