Премьер Сербии оценил ущерб от наводнения в угольном бассейне "Колубара" в 100 млн евро

В Сербии ущерб от наводнения в крупнейшем угольном бассейне "Колубара" составил не менее 100 млн евро, заявил премьер-министр Александр Вучич. Он сказал, что такого наводнения в стране не было тысячу лет. По информации телеканала PTC, глубина воды в карьерах "Колубары", где уголь добывается открытым способом, составляет до 60 м. На дне образовавшихся водоемов остались экскаваторы. Река Колубара из-за наводнения изменила русло и течет теперь через карьеры. Для откачки воды нужны мощные насосы.

Угольный бассейн находится в районе города Лазаревац примерно в 50 км к югу от Белграда. Ежегодно предприятие добывает около 30 млн т угля. Уголь поступает нескольким местным теплоэлектростанциям, которые обеспечивают около 50% всей производимой в Сербии электроэнергии. Reuters сообщает, что под угрозой затопления оказалась электростанция Костолач, расположенная к западу от Белграда на берегу вышедшей из берегов реки Млава. На нее приходится 20% производимой электроэнергии в стране. Работники ТЭС, военные и местные жители пытаются построить отводной канал для воды и оградить станцию по периметру дамбой из мешков с песком. Вода угрожает и крупнейшей электростанции Сербии - станции Николы Теслы в Обреноваче. На данный момент из-за наводнения производство электроэнергии в Сербии сократилось на 40%, и страна вынуждена закупать ее за рубежом.

Наводнения в Сербии начались на прошлой неделе после ливней. Под водой оказались десятки населенных пунктов. По предварительным данным, жертвами стихии стали 37 человек, сообщает Reuters. Эвакуированы тысячи людей, военные на лодках и спецтехнике доставляют пострадавшим воду, продукты и лекарства. Вода начала спадать в некоторых затопленных районах Сербии и Боснии, однако остается вероятность дальнейшего подъема уровня в реке Сава. Только в Боснии подтверждена гибель 19 человек. Премьер-министр автономии Желька Цвиянович сравнил нанесенный наводнением ущерб с итогами войны 1992-1995 гг.