Стиль жизни
Бесплатный
Наталия Портякова

ЮНЕСКО впервые возглавит женщина

Экс-министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова победила в пятом раунде голосования при поддержке 31 члена организации против 27, отданных за египетского кандидата Фарука Хосни.

Новым главой ЮНЕСКО, организации ООН, курирующей вопросы культуры, науки и образования, избрана экс-министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова. Ей удалось победить в пятом раунде голосования - он прошел накануне вечером в Париже - при поддержке 31 члена организации против 27, отданных за египетского кандидата Фарука Хосни.

С самого начала фаворитом предвыборной гонки считался министр культуры Египта, его кандидатуру открыто поддержали Лига Арабских государств, представляющая 22 страны, и Африканский Союз, объединяющий 54 страны Черного континента. Из европейских стран в его поддержку отрыто выступала Франция.

Но фаворита подвели его прошлые высказывания: в прошлом году на выступлении парламента он неосторожно заметил, что, если обнаружит в египетских библиотеках еврейские книги, с радостью их сожжет. Позднее министр попытался дезавуировать скандальное высказывание, но это не сбило волну обвинений в антисемитизме и неприемлемости нахождения такого человека на посту ЮНЕСКО. Египетские газеты, в свою очередь, выступили со встречными обвинениями в "заговоре" против Фарука Хосни со стороны США и ряда стран Европы при поддержке "сионистского режима".

Всего на пост нового главы ЮНЕСКО претендовали девять человек, в том числе замминистра иностранных дел России Александр Яковенко и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, представляющая Австрию. Яковенко считался одним из фаворитов, но выбыл из борьбы практически в самом начале. "Видимо, нас подвел статус бывшей сверхдержавы: не принято пока, чтобы высшие посты в международных организациях доставались представителям России и США, большинство придерживается мнения, что их надо отдавать представителям нейтральных или развивающихся стран", - заметил на этот счет источник "Ведомостей" в МИД.

57-летняя Ирина Бокова сейчас является послом Болгарии во Франции, МИД своей страны она возглавляла недолго (в 1996-1997 гг.), но активно участвовала в переговорах о вступлении Болгарии в Евросоюз и НАТО. Бокова - выпускница МГИМО и отлично говорит по-русски. Источники газеты говорят, что ректор института Анатолий Торкунов уже поздравил свою бывшую студентку с победой.

На посту главы ЮНЕСКО Ирина Бокова сменит японца Коичиро Мацуру, стоявшего во главе организации с 1999 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать