ЮНЕСКО впервые возглавит женщина

Экс-министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова победила в пятом раунде голосования при поддержке 31 члена организации против 27, отданных за египетского кандидата Фарука Хосни.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новым главой ЮНЕСКО, организации ООН, курирующей вопросы культуры, науки и образования, избрана экс-министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова. Ей удалось победить в пятом раунде голосования - он прошел накануне вечером в Париже - при поддержке 31 члена организации против 27, отданных за египетского кандидата Фарука Хосни.

С самого начала фаворитом предвыборной гонки считался министр культуры Египта, его кандидатуру открыто поддержали Лига Арабских государств, представляющая 22 страны, и Африканский Союз, объединяющий 54 страны Черного континента. Из европейских стран в его поддержку отрыто выступала Франция.

Но фаворита подвели его прошлые высказывания: в прошлом году на выступлении парламента он неосторожно заметил, что, если обнаружит в египетских библиотеках еврейские книги, с радостью их сожжет. Позднее министр попытался дезавуировать скандальное высказывание, но это не сбило волну обвинений в антисемитизме и неприемлемости нахождения такого человека на посту ЮНЕСКО. Египетские газеты, в свою очередь, выступили со встречными обвинениями в "заговоре" против Фарука Хосни со стороны США и ряда стран Европы при поддержке "сионистского режима".

Всего на пост нового главы ЮНЕСКО претендовали девять человек, в том числе замминистра иностранных дел России Александр Яковенко и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, представляющая Австрию. Яковенко считался одним из фаворитов, но выбыл из борьбы практически в самом начале. "Видимо, нас подвел статус бывшей сверхдержавы: не принято пока, чтобы высшие посты в международных организациях доставались представителям России и США, большинство придерживается мнения, что их надо отдавать представителям нейтральных или развивающихся стран", - заметил на этот счет источник "Ведомостей" в МИД.

57-летняя Ирина Бокова сейчас является послом Болгарии во Франции, МИД своей страны она возглавляла недолго (в 1996-1997 гг.), но активно участвовала в переговорах о вступлении Болгарии в Евросоюз и НАТО. Бокова - выпускница МГИМО и отлично говорит по-русски. Источники газеты говорят, что ректор института Анатолий Торкунов уже поздравил свою бывшую студентку с победой.

На посту главы ЮНЕСКО Ирина Бокова сменит японца Коичиро Мацуру, стоявшего во главе организации с 1999 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more