Молодые супруги чаще предпочитают делить семейные обязанности поровну

По данным ВЦИОМ, в большинстве российских семей грязная работа лежит на женах
С.Портер
Как распределяются домашные обязанности в российских семьях (ВЦИОМ).
Как распределяются домашные обязанности в российских семьях (ВЦИОМ).

Большинство обязанностей в российской семье лежит на жене, мужья ограничиваются только мелким ремонтом, утверждают специалисты ВЦИОМ, опросив 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

По результатам исследования стирка белья и глажка вещей в 74% случаев выполняется женами, приготовление еды - в 65%, уборка дома лежит на женских плечах в 60% семей, мытье посуды - в 57%, оплата счетов - в 44%. Мужчинам же в российских семьях, как, правило, чаще доверяют выполнение мелкого ремонта по дому (в 56% семей). Такие заботы, как покупка продуктов, подарков, организация досуга и уход за домашними животными, супруги предпочитают совместно (см. таблицу).

Судя по данным ВЦИОМ, предоставленным "Ведомостям", в отличие от старшего поколения молодые супруги обязанности по ведению хозяйства чаще делят пополам. К примеру, если уборкой в семьях старше 45 лет в 27% случаев супруги занимаются вместе, а в семьях 60-летних - и того реже (20%), то супруги в возрасте до 24 лет разделяют подобные обязанности в 39% случаев. Стирку считают общей обязанностью в 22% молодых семей и лишь в 13% - где супруги старше 45 лет. Подобная же картина с обязанностями по воспитанию детей, с мытьем посуды, покупкой продуктов и даже мелким ремонтом квартиры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать