Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Сокращенная редакция

Вручены премии Grammy: у артистки Адель выдался урожайный год

В этом году премий Grammy стало на треть меньше, чем раньше. Но и в условиях давки восходящая звезда поп-музыки Адель все равно ухитрилась получить их целых шесть
FREDERICJ.BROWN / AFP
Перерыв

В номинациях, отведенных для классической музыки, обычно присутствуют и российские музыканты. В этом году их не было – хотя диск Российского национального оркестра с концертами Глазунова претендовал на награду за звукорежиссуру. Среди лауреатов Grammy этого года – дирижер Густаво Дудамель, певица Джойс ди Донато, композитор Роберт Олдридж.

Награды американской Академии науки и искусства звукозаписи вручены в 54-й раз – и по несколько новым правилам. В последние годы число ежегодно выдаваемых наградных граммофонов перевалило за сотню, в связи с чем в академии приняли решение значительно сократить количество категорий. При условии, что награда «Персона года MusicCares» вручается за несколько дней до торжественной церемонии (в этот раз приз достался Полу Маккартни), номинанты боролись всего за 68 призов.

Основные ожидания от каждой премии примерно складываются после объявления претендентов. Так было и в этот раз. Все внимание было приковано к Канье Уэсту, который получил сразу семь номинаций, а главным музыкальным событием вечера должны были стать выступления живых легенд поп-музыки: уже упомянутого Пола Маккартни и недавно воссоединившихся Beach Boys. Однако в результате все вышло не так. Канье Уэст получил четыре награды, включая приз за лучший рэп-альбом, но триумфатором премии не стал и даже не явился на церемонию. Главной звездой вечера оказалась англичанка Адель, номинировавшаяся в шести категориях и в каждой из них победившая.

Международная известность пришла к Адель в 2008 г., и уже тогда ее называли «новой Эми Уайнхаус». Так совпало, что именно 2011 год, год смерти Уайнхаус, стал для Адель самым успешным в карьере. В апреле вышел ее второй альбом «21» – пластинка, которую критики хвалили за отсутствие продюсерского лоска, а слушатели раскупали так активно, что запись возглавила хит-парады в 26 странах. С диском «21» Адель удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса, повторить некоторые коммерческие достижения The Beatles и, наконец, получить Grammy в номинациях «лучший альбом года» и «лучший поп-альбом». Первый сингл с пластинки – песня Rolling in the Deep была признана лучшей записью и лучшей песней, а приз за лучшее поп-исполнение получил второй сингл – баллада Someone Like You. По итогам церемонии Адель вплотную приблизилась к очередному рекорду: до нее получить за один вечер шесть премий Grammi удалось лишь одной исполнительнице – Бейонсе Ноулз.

Второе место по числу наград заняли Foo Fighters. Группе экс-барабанщика Nirvana Дэйва Гроула удалось победить в пяти номинациях из шести, включая «лучшее исполнение» в стилях рок и хард-рок, «лучшая рок-песня» и «лучший рок-альбом» за пластинку Wasting Light. Победителем в одной из ключевых категорий – «лучший новый исполнитель» – стала группа Bon Iver, фолк-проект американца Джастина Вернона.

Что касается музыкальной части, то так уж получилось, что ни одно из запланированных звездных попурри (Пол Маккартни в компании Брюса Спрингстина, Дэйва Гроула и других исполнил концовку битловского альбома Abbey Road, а Beach Boys совместно с Maroon 5 и Foster the People спели три своих главных хита: Surfer Girl, Wouldn’t it be Nice и Good Vibrations) центральным событием вечера не стало.

Накануне церемонии в Лос-Анджелесе в возрасте 48 лет умерла Уитни Хьюстон. Организаторам премии удалось в кратчайшие сроки переделать программу, пригласив певицу Дженнифер Хадсон, которая ближе к концу программы исполнила главную песню Хьюстон – I Will Always Love You.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать