Не все сдают путевки на отдых в Геленджике

Спецкор «Пятницы» пообщалась с отъезжающими на отдых в район Новороссийска
АР

Пассажир, обнимающий жену у окошка, мрачнеет и почти кричит на меня: «Не раздувайте! Все спокойно едут отдыхать, полный вагон детей!»

Пусть в кадре будет табличка с номером вагона и маршрутом, – просит подругу с фотоаппаратом девушка в шортах и вьетнамках, позирующая на фоне поезда «Москва – Новороссийск». – Хочу, чтоб было видно, куда еду.

Плацкартные вагоны поезда № 377Я забиты пассажирами уже за полчаса до отправления 10 июля. Они везут тюки с едой, одеждой и лекарствами в Краснодарский край, пострадавший от наводнения. Только все это вовсе не для оставшихся без крова людей, а для себя. Все опрошенные «Пятницей» пассажиры говорят, что едут отдыхать.

– Сегодня утром наши знакомые приехали в Геленджик, – рассказывает Оксана, которая едет в этот город с сыном и мужем в отпуск. – Говорят, никаких разрушений не видно, народ купается, будто ничего и не было.

Страшные новости о последствиях наводнения (только пострадавших людей, по данным МЧС, больше 12 тысяч) и возможных оползнях не смущают ни студентов Академии физкультуры, получивших в вузе бесплатные путевки на базу отдыха, ни мать пятилетней девочки – Елена купила билет в день отъезда.

– Главное, что движение восстановлено, – говорит она. – Не хотелось бы торчать в поезде лишние сутки.

– А если там купаться нельзя?

– Все равно будем, – уверена Елена. – Мы уже были в Геленджике в дожди. Когда размыло набережную, ее восстановили буквально в течение суток.

К вагону подходят новые пассажиры.

– Про наводнение говорите? – спрашивает блондинка в огромных солнцезащитных очках, нервно жующая жвачку. – Кошмар вообще.

Обсуждать тревожную тему женщина категорически отказывается и, опустив голову, быстро проходит в вагон. Пассажир, обнимающий жену у окошка, мрачнеет и почти кричит на меня:

– Не раздувайте! Все спокойно едут отдыхать, полный вагон детей!

Проводники тем временем предлагают пассажирам плацкартных вагонов перебираться в свободные купе.

– Мало народу? – интересуюсь у проводницы 9-го вагона, куда зашли от силы пять человек.

– Как обычно, – не тушуется она.

И в Новороссийске, по ее словам, все «как обычно». Разве что 8 июля этот поезд опоздал по пути из Москвы на два с половиной часа, потому что дорогу перекрывали.

– Дико и ужасно все, что там произошло, – считает студентка Аня, позирующая возле таблички с номером вагона. – Мы как залезли в «Вконтакте», посмотрели, что творится: все эти фотографии с дохлыми кошками и собаками, трупы людей в черных мешках на земле, потому что места в морге нет, – решили сдать билеты. Но ведь мы два месяца планировали путешествие.

В результате подруги решили ехать не в Геленджик, где «могут быть развалины вместо кафешек и просто сложно развлекаться, когда у людей горе», а в Анапу, которую наводнение точно обошло.

– Мы сразу в Анапу планировали, – говорит мне отец семейства возле фирменного поезда «Москва – Новороссийск» (№ 30С) 11 июля. – На этот поезд взяли билеты, потому что он самый быстрый, всего сутки идет. После субботних новостей, конечно, сразу на форум зашел проверить информацию. Оказалось, и правда, в Анапе все спокойно. Правда, туда сразу все из Геленджика отдыхать переехали. А вы что-то другое слышали?

По данным Российского союза туриндустрии, спрос на отдых в Анапе даже вырос по сравнению с прошлой неделей. А вот путевки в район Геленджика люди активно сдают, спрос упал как минимум вдвое. Но уже через неделю-две, говорят в РСТ, поток туристов в этот регион должен восстановиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать