Стиль жизни
Бесплатный
Для Пятницы|Кристина Москаленко

Почему лондонцы бегут из столицы

Около трети жителей британской столицы опасаются неудобств, связанных с Олимпиадой
Andrew Winning REUTERS

Столичный мэр Борис Джонсон из громкоговорителей в подземке бодро призывает жителей мегаполиса заранее выбирать маршруты объезда и без крайней необходимости не выходить из дома

В Лондоне все готово к Олимпиаде. В комитете по организации Олимпиады и Паралимпиады с гордостью уверяют, что все сделано в срок и в рамках бюджета, который утвердили еще в 2007 году. Последние объекты сдаются в эксплуатацию. На стадионах вовсю репетируют 10 тысяч волонтеров. 11 мая официально открылась скульптура Аниша Капура ArcelorMittal Orbit – самая высокая в Великобритании. 28 июня начала принимать пассажиров канатная дорога через Темзу Emirates Air Line, позволяющая пересечь реку между полуостровом Гринвич и Королевскими доками по воздуху за пять минут. 5 июля достроили The Shard – самый высокий в Европе небоскреб. Ожидается открытие самого большого в мире McDonald’s, способного вместить 1500 человек одновременно (после Игр его разберут). Отдельно повезло депрессивному восточному Лондону, где находится Олимпийский парк. Там начал работу самый большой торговый центр в Европе Westfield, давший много рабочих мест местной молодежи; старые дома вдоль олимпийской трассы облицевали, а рядом посадили деревья.

Тем не менее, согласно исследованию британского маркетингового сетевого агентства YouGov, 26% жителей Лондона собираются уехать на время Игр. Об этом «Пятнице» сообщила Никола Гюнтер, пресс-секретарь онлайн-сообщества для путешественников www.wimdu.com, которое и заказало исследование.

Бегство

Русскоязычная британская газета «Англия» тоже провела опрос среди своих читателей. Выяснилось, что 43% на время Олимпиады уезжают, 41% читателей хотели бы уехать, но вынуждены остаться из-за работы и «постараются выжить» и только 16% собираются получать удовольствие от праздника. Йорген Йоханссон, журналист агентства Reuters, говорит: «Те из моих знакомых, у кого нет билетов на Олимпиаду, уезжают из страны. Этих последних – абсолютное большинство». В связи с эскапистскими настроениями в обществе официальный спонсор Игр – компания British Airways запустила серию социальной рекламы: Don’t Fly. В серии роликов и плакатов авиаперевозчик призывает британцев поддержать отечественных спортсменов прямо из своего дома и никуда не лететь. В самой компании заявляют, что это жест патриотизма. Компания McDonald’s расклеила по городу гигантские плакаты, напоминающие, что игры – это общее дело, результат которого зависит от каждого.

Транспорт

Мэр столицы Борис Джонсон из громкоговорителей в подземке бодро призывает жителей мегаполиса заранее спланировать маршруты перемещения по городу. Для олимпийцев выделены полосы на дорогах, а в подземке починили эскалаторы. Тем не менее, по данным YouGov, главная проблема, от которой спасаются 56% уезжающих, – перебои в работе общественного транспорта. Во время Олимпиады будет ежедневно совершаться на 3 млн поездок больше, чем обычно. Между тем муниципальный транспорт даже в «мирное время» задерживается и ломается, а сотрудники периодически бастуют. Водители автобусов, кстати, и сейчас грозятся не выйти на работу во время Игр, если им не будут выплачены такие же бонусы, какие обещаны работникам подземки.

Для облегчения транспортной проблемы был создан сайт, на котором ярко-красными точками помечены наиболее загруженные станции, которых лучше избегать. На самих станциях появились плакаты, призывающие передвигаться пешком, на велосипеде или вообще работать из дома. Мэр Лондона активно присоединился к призывам обходить общественный транспорт стороной. 3 июля Борис Джонсон провел встречу с представителями компаний John Lewis, Deloitte, LloydsTSB, Tesco, Harrods и UPS и попросил их сообщать работникам о необходимости заранее планировать маршруты объезда или – по возможности – вообще работать из дома.

Пол Даулинг, основатель социальной сети для стартаперов, настроен скептически: «Даже во время Бриллиантового юбилея все нарушилось. Мой бизнес на это время просто умер. Трудно даже представить, что будет теперь. Мне кажется, что для стартапов это катастрофа». Анна Портник, которая вот уже шесть лет ежемесячно организует b2b встречи для предпринимателей, говорит: «В этом месяце я никаких мероприятий проводить не буду. Думаю, что люди просто не смогут добраться».

Cбои в работе

Спонсорами строительства канатной дороги над Темзой выступила компания Emirates. В кабинку клиентов проводят сотрудницы в форме стюардесс, а перемещение через реку они называют полетом. Через минуту после старта кабина резко дернулась и накренилась, так что дети пассажиров, оказавшихся рядом со мной, потеряли равновесие. Сначала это их позабавило, однако уже через пять минут раскачивания на ветру над грязноватой Темзой они стали жалобно скулить, что им страшно. Взрослые перестали шутить и тыкать пальцем по сторонам. По громкой связи нам объявили, что «полет прерван по техническим причинам», и посоветовали набраться терпения. Через десять минут движение возобновилось.

Со сбоями работает не только канатная дорога. Разочарованы и те, кто выиграл билеты на посещение Олимпийского стадиона, в стоимость которых, как предполагалось, войдет экскурсия на башню Аниша Капура. Они надеялись посетить «лондонскую Эйфелеву башню», как ее иногда называют, наряду с соревнованиями и прочими памятными объектами Олимпийского парка. Но оказалось, что даже тем, у кого есть билет в Олимпийский парк, придется платить 15 фунтов за вход. Бесплатно пустят только тех, у кого есть места на соревнования стоимостью более 2 тысяч фунтов.

Жилье

По сообщениям благотворительной организации Shelter, которые приводит Русская служба Би-би-си, арендодатели выселяют квартирантов, поскольку недвижимость, которую обычно сдавали по 350 фунтов за неделю, выставляется сейчас за 6 тысяч фунтов за неделю. «Я целый год снимал дом, исправно платил по счетам и не ожидал никаких проблем с владельцем жилья, – рассказал «Пятнице» Джуниор Уолкер, фотограф, проживающий в районе Хакни, практически у входа в Олимпийский парк. – Ранее он пообещал мне, что я смогу продлить контракт и остаться жить дальше, а на прошлой неделе прислал исьмо с предложением освободить квартиру в течение трех недель. Хозяин не говорит напрямую, что это связано с Олимпиадой, и предлагает мне через пару месяцев вернуться назад. В такой же ситуации оказались и мои соседи. Мы почти уверены: нас выгоняют из-за того, что собираются сдавать жилье втридорога на время Игр».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more