Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: Люди хуже

Фильм “Монстры на каникулах”: Почему чудовища боятся людей

Анимационная комедия «Монстры на каникулах» (в оригинале – Hotel Transylvania) представляет собой каталог всевозможных чудищ, в разное время появлявшихся на голливудских экранах
outnow.ch

Граф Дракула больше не пьет человеческую кровь: люди употребляют столько вредных продуктов, что ею запросто можно отравиться. Граф вообще старательно избегает людей и живет в огромном замке, до которого человеческим существам добраться невероятно трудно. Замок функционирует в качестве отеля, куда съезжаются приятели Дракулы, чудища всех мастей – от Мумии и Франкенштейна до горбуна Квазимодо и его ручной крысы Эсмеральды. Очередной повод собраться всем вместе – 118-летие Мэвис, нежно любимой дочери Дракулы. Среди гостей будет один нежданный: американский студент-путешественник, лазающий с рюкзаком по Венгрии и Румынии. Конечно, он-то и влюбится в Мэвис, а она в него.

Такое ощущение, что родившегося в СССР американского режиссера Дженнди Тартаковского и самого не сильно интересует развитие этого сюжета. Куда больше ему нравится набивать кадр все новыми и новыми монстрами: тут и сварливые высушенные человеческие головы, которые в отеле выполняют роль говорящих табличек «Не беспокоить», и невеста Франкенштейна (которая в русской версии говорит на суржике), и Биг-Фут (т.е. снежный человек), представленный на экране одной огромной ногой, и супружеская пара скелетов (ревнивый муж, скромная жена), и Человек-невидимка, который страшно обижается, когда при нем неодобрительно отзываются о рыжих и кудрявых («Я рыжий и кудрявый!»), и Человек-волк (в русском переводе – Вольфыч), обремененный двумя десятками неуправляемых щенков, и, наконец, две блохи, решившие провести медовый месяц на огромной кровати в номере люкс. Вся эта компания веселится, то готовя музыкальные номера, то зависая в сауне, то играя в тихие игры. Объединяет их общий смертельный страх перед людьми, готовыми на все, чтобы их уничтожить: по мнению Дракулы, чью жену когда-то сожгли трансильванские крестьяне, люди и есть самые страшные монстры. Эта мысль (одна из очень немногих в фильме) удачно иллюстрируется с помощью единственного персонажа-человека – студента Джонатана, который принципиально не моется, туповат и вообще выглядит как инфантильный герой комедии с Адамом Сэндлером (да так оно, в общем, и есть: в оригинале именно Сэндлер озвучивает Дракулу, а студента – Энди Сэмберг, его партнер по комедии «Папа-досвидос»).

«Монстры» чем-то напоминают одного из своих персонажей – груду ядовито-зеленого желе; если его отведать, наверняка выяснится, что он полон подсластителей и консервантов и совершенно не способен утолить голод. Тем не менее именно такое желе обожают непривередливые дети. И вовсе не исключено, что в скором времени мы дождемся и продолжения «Монстров», в котором появится, например, Ван Хельсинг, на этот раз упущенный из виду авторами сценария, а Дракула получит новый шанс убедиться, что в мире туповатых и скучных людей он является отнюдь не самым большим чудовищем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать