Британский актер ирландского происхождения Питер О'Тул умер на 82-м году жизни, сообщает ВВС. Об этом сообщил агент актера Стив Кенис, уточнивший, что О'Тул умер в одной из больниц Лондона после продолжительной болезни.

О'Тул начал актерскую карьеру в театре, но известность ему принесла роль Лоуренса Аравийского в одноименном фильме 1962 г. Он снялся более чем в 50 фильмах, в том числе "Как украсть миллион" (1966 г.), "Лев зимой" (1968 г.), "Калигула" (1979 г.), "Последний император" (1987 г.). Кроме того, О'Тул продолжал выходить на сцену в главных ролях до 1999 г. и работал на телевидении.

Среди последних работ О'Тула - роли епископа Кошона в фильме Кристиана Дюгея "Жанна д'Арк" (1999 г.), Приама в фильме "Троя" (2004 г.), папы Павла III в телесериале "Тюдоры" и отца Кристофера в мексиканском фильме "Кристиада" (2012 г.).

Актер восемь раз номинировался на премию "Оскар", но так и не удостоился этой награды за работу в отдельном фильме. Лишь в 2003 г. ему вручили почетного "Оскара". Между тем "Лоуренс Аравийский" завоевал семь премий, в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать