Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: Список освящен

В храме Третьяковской галереи освятили список с иконы XIV века Божия Матерь Донская

Список сделан для кафедральной церкви Ростовской митрополии
Феофан Грек. Божия Матерь Донская
ГТГ

Прошедшее в церкви Святителя Николая событие директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова назвала «лучшим примером того, как может музейное сообщество сотрудничать с Русской православной церковью на благо отечества». А также заметила, что так восстанавливается традиция создания списков, «которые наделяются той же силой, как и первообраз». Точная копия иконы Божией Матери Донской XIV в., приписываемой Феофану Греку, была написана для церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове. Освящение нового списка и молебен совершил в домовой церкви Третьяковской галереи митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На время церемонии из зала постоянной экспозиции галереи была вынесена оригинальная икона Божией Матери Донской. По преданию, ее передали московскому князю Дмитрию донские казаки перед битвой на Куликовом поле. Князь привез икону в Москву, где она хранилась в Успенском соборе, а когда в Кремле построили Благовещенский собор – в нем.

По другой версии, икона была заказана Феофану Греку женой князя. После революции чудотворный образ был передан сначала в Исторический музей, а в 1930 г. – в Третьяковскую галерею. Последние двадцать лет 1 сентября икона передается в московский Донской монастырь, построенный на том месте, где в 1591 г. перед ней молился царь Федор Иоаннович, прося победы над войском крымских татар, подошедших к Москве.

Новый список выполнен для ростовской метрополии мастерами художественно-реставрационных мастерских московского Данилова монастыря. Работа велась в тесном сотрудничестве с научными сотрудниками галереи. Копия передает все особенности оригинала, даже трещинки и подтеки краски.

На вопрос «Ведомостей», действительно ли список обладает той же чудотворной силой, что и первообраз, митрополит Меркурий ответил: «В XV в., как мы изучали, при создании на Руси списков было выражение «точнейший образ». Вот я сегодня могу сказать, что это точнейший образ с чудотворной иконы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more