Элен Дарроз признана лучшей женщиной-шефом

Обладательница двух звезд Michelin получила премию The Veuve Clicquot World’s Best Female Chef 2015
К двум звездам Michelin Элен Дарроз добавила премию The Veuve Clicquot World’s Best Female Chef 2015
helenedarroze.com

Жюри премии The Veuve Clicquot World’s Best Female Chef присудило титул лучшей женщины-шефа француженке Элен Дарроз. Жюри отметило «простую, но вдохновляющую кухню с французской душой, которая базируется на сезонных продуктах», сказано на сайте премии. Сама Дарроз подчеркивает, что ее кухня прежде всего основана «на продукте, на его вкусе».

Первый ресторан Hеlеne Darroze шеф открыла в Париже в 1999 г., второй — в 2008 г. в лондонском отеле The Connaught. Недолгое время ресторан Hеlеne Darroze работал и в Москве: в декабре 2012 г. он открылся в клубе Raff House, объединяющем часовой бутик и гастрономический ресторан. Попасть в заведение было непросто, вход в «Дом часов, ювелирных украшений и ресторан Элен Дарроз» осуществлялся по клубным картам или по рекомендации членов клуба Raff House. Позднее, в феврале 2014 г., ресторан открыли для широкого доступа, но проблем с заполняемостью это не решило, и весной 2014 г. московский Hеlеne Darroze закрылся.

В лондонском и парижском ресторанах Hеlеne Darroze блюда можно заказать a la carte или сетом. Дегустационный сет в Париже обойдется посетителям в 143 или 185 евро, в Лондоне — в 155 фунтов. Ланч оценивается в 58 евро и 45 фунтов соответственно. Парижский Hеlеne Darroze предлагает также дневное и вечернее меню закусок (тапас). Их стоимость колеблется от 28 до 65 евро.

Для одной из самых авторитетных поваров в мире это не первая награда: Дарроз стабильно входит в число лучших шефов планеты. В 2000 г. ее парижский ресторан получил первую звезду Michelin. В 2008 г. двух звезд удостоился лондонский ресторан. В 2011 г. Дарроз вошла в пятерку самых влиятельных женщин среди рестораторов и шеф-поваров в рейтинге совета по отраслевым квалификациям Великобритании.

Широкой аудитории Элен Дарроз также небезызвестна: она стала прототипом персонажа Колетт в мультфильме «Рататуй» (2007 г.), сюжетная линия о сложностях единственной женщины в мужском коллективе списана с биографии Дарроз.

Премию Veuve Clicquot World’s Best Female Chef присуждают с 2011 г. Первой награду получила обладательница трех звезд Michelin француженка Анн-Софи Пик. Также лучшими признавались испанка Елена Арзак, итальянка Надя Сантони и бразильянка Хелена Риццо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать