Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: Счастливая Москва

В Музее Москвы показывают фотографии Красной площади 1999 года

Швейцарский фотограф Герберт Ротен был ею очарован

Швейцарский фотограф Герберт Ротен, выходя летом 1999 г. на Красную площадь, не подозревал, что будет снимать в типично московском стиле, заданном еще оператором Вадимом Юсовым в фильме «Я шагаю по Москве». То есть поэтически, счастливо, с любовью к людям.

Возможно, тогда для него выбранные сюжеты свидетельствовали об обновлении страны и ее главного географического символа: мальчишки на велосипедах, купающиеся в церетелиевском фонтане тетки, фальшивый Ленин беседует с молодежью, музыканты играют на Манежной перед входом в торговый центр, кучкуются иностранные туристы, улыбаются молодые монахи, кремлевские курсанты чеканят шаг, гуляют свадьбы у Вечного огня. Неизбежные, самые популярные сюжеты.

Есть нечто неизменное в летней Москве – что шестидесятых, что девяностых годов, что теперешней. Выход на Красную площадь – это, как всегда, праздник, эмоциональный подъем. Сходство с прошлым усиливается оттого, что фотографии Ротена черно-белые. Сравнивая же сегодняшние виды с теми, что сняты в 1999-м, с удивлением замечаешь: почти ничего не изменилось. Главные, кардинальные преображения вокруг Кремля уже свершились: стоят Воскресенские ворота, надстроена Манежная площадь, перед Александровским садом образовался зверинец. Только гостиница «Москва» еще настоящая, не роскошная.

Перестройка, навсегда изменившая околокремлевский облик, была не эстетическая, а стратегическая. Первая постсоветская власть знала, чем обязана людским толпам, выходившим митинговать на Манежную площадь, и навсегда перекрыла эту возможность. Революционное место стало развлекательным и продолжает им быть. Нынешние перманентные избушки, цветники и гигантские банки с вареньем делают невозможными даже личные пикеты, не то что массовые сборища. Глупо митинговать рядом с фальшивым арбузом.

Поэтому вполне вероятно, что через пару лет фотографии Ротена покажутся нам совсем другими, Красную площадь без зимних катков и Манежную без народных базаров никто уже и не вспомнит.

До 31 августа