Перспективы «новой нормальности»

Генеральный директор Zegna об устойчивом развитии и новых возможностях, которые открываются после пандемии
Гендиректор компании Zegna Джильдо Дзенья /Пресс-служба Zegna

В 1910 г., основав свою суконную фабрику, Эрменеджильдо Дзенья планировал не просто производить лучший в мире текстиль. Он мечтал улучшить свой город, выпуская изделия высочайшего качества без ущерба для благополучия следующих поколений. Племянники Дзеньи, которые сейчас возглавляют итальянский бренд, тоже исповедуют этот подход. Сегодня, в условиях экологической сознательности и постпандемической неопределенности, он позволяет Zegna зарабатывать на своих сильных и здоровых корнях, рассказал «Ведомостям» Джильдо Дзенья, гендиректор компании, которой в этом году исполняется 110 лет.

– На что сейчас бренд Zegna делает ставку, чтобы преодолеть последствия пандемии?

– Пандемия принесла фундаментальные перемены, и сегодня мы видим лишь малую толику того, что будет представлять собой «новая нормальность». Это особенно заметно в индустрии люксовой моды, где дестабилизация торговли, а также ограничение международного сообщения вынудили нас переосмыслить и пересмотреть концепции и идеи, составлявшие основу нашей отрасли на протяжении десятилетий. Однако в числе главных ценностей Zegna – вера в будущее. Она направляет принятие решений и за нашу 110-летнюю историю помогла нам пережить не одну бурю. Я всегда считал стойкость и оптимизм залогом нашей силы, поскольку эти качества обязывают действовать в рамках возможного. Нашим приоритетом было и остается производство изделий высочайшего качества наряду с новым взглядом на наш текстиль и следованием принципам устойчивого развития. Мы перерабатываем и вторично используем шерстяные, нейлоновые и кашемировые волокна, делая из них пряжу или новую ткань, набивая ими пуховики, применяя в подплечниках и подкладках пальто. По нашим расчетам, объем этой деятельности к весне 2021 г. вырастет на треть в рамках инициативы #USETHEEXISTING.

– Изменится ли ваша стратегия розничной торговли?

– Мы пока очень недолго существуем в условиях «новой нормальности», но текущее ограничение свободы передвижения, безусловно, влияет на географию мира роскоши. Думаю, ситуация начнет возвращаться в норму, когда возобновятся регулярные рейсы. И в Азии, и в Европе есть обнадеживающие признаки. В частности, Китай продемонстрировал стабильность и способность к быстрому восстановлению. Это зрелый рынок, но с гораздо более молодой потребительской базой, чем в Европе или США, и такая особенность характерна для всей Азии. Мы продолжим инвестиции в Большой Китай, поскольку покупатели там проявляют значительный интерес к роскоши, открыты для нового, любят ходить по магазинам и сейчас тратят деньги у себя в стране. В период самоизоляции ускорились онлайн-продажи, и цифровые технологии будут играть все более важную роль в дальнейшем развитии. Создание новых впечатлений от люксового шопинга благодаря таким возможностям, как предварительная договоренность о посещении магазина, цифровые шоурумы и персонализированные цифровые сервисы, поможет нам укрепить и без того прочные связи с клиентами на всех наших рынках и разработать еще больше программ с учетом местных традиций и предпочтений.

В последнее время нашей наиболее жизнеспособной сферой бизнеса стало швейное подразделение, потому что оно, как всегда, сосредоточено на оказании эксклюзивных персонализированных услуг онлайн и офлайн, а именно это больше всего востребовано среди наших клиентов в эти непростые времена.

– Сочетание электронного и физического взаимодействия с покупателем – это и есть будущее ритейла в сфере люксовой моды?

– Цифровые каналы – ключевой способ поддерживать и укреплять взаимодействие с покупателями и акционерами. Мы инвестируем в дополнительные ресурсы и новые таланты, ведь цифра – это не только технологии, но и возможность передать нашу идентичность, рассказать об истории и ценностях, завязать новые отношения. Только что завершилась первая цифровая миланская неделя моды, которая позволила нам обратиться к более широкой аудитории за счет выхода за границы физического пространства. Кроме того, это был способ взаимодействовать с клиентами по всему свету в невиданных прежде масштабах. Мы назвали свой показ Phygital как соединение физического и цифрового – настоящего модного показа и видеоматериала, которые включают подиум, акцентирование деталей, историю нарядов и четкую корреляцию между природой, человеком и механизмом. Мы очень довольны тем, как прошел наш первый Phygital-показ и какие возможности он открывает для нас как бренда и для всей индустрии в целом. Красота моды в ее креативности, а креативность не остановить никогда. Непростой момент, который мы сейчас переживаем, нужно рассматривать как стимул к осуществлению перемен и как возможность поделиться красотой и эмоциями в новой неповторимой манере.

Перевела Елена Туева