«Когда у вас есть дети, вам ничего не остается, как соблюдать жесткий график. Так что я очень ценю время»

Карла Бруни, топ-модель, певица, бывшая первая леди Франции, – о семье, карьере и роли посла Bulgari

Голос у нее мягкий и вкрадчивый, но в нем чувствуется скрытая энергия. Ее музыка таит в себе ностальгический оттенок, напоминающий песни французских шансонье, однако сама Карла Бруни ностальгии по прошлому не испытывает. В свои 48 лет она в прекрасной форме – splendide, как говорят французы, и постоянно находится в процессе учебы, развития, творческого эксперимента. Легенда модельного бизнеса, которая в 2008 г. вышла замуж за тогдашнего президента Франции Николя Саркози и стала первой леди страны, она всегда стояла особняком среди топ-моделей, с которыми делила подиум или фотостудию, потому что аристократизм был не только у нее в крови (семья Бруни-Тедески родом из Пьемонта и имеет благородное происхождение) – он в ее отношении к жизни, искусству и красоте.

Это постоянное стремление к совершенству сформировало характер и образ Карлы. Так что было довольно неожиданно узнать, что Бруни считает повышенное доверие к имиджу, принятое в современном мире, «разломом», «подменой» понятий. С ее скульптурным телом и узнаваемым лицом, которое смотрит на нас с фотографий рекламной кампании Bulgari на улицах всех модных столиц мира, всех главных журналов, сама Карла производит впечатление женщины, контролирующей каждый свой шаг, жест и взгляд. При этом она уверена: отношения человека с собственным образом – это что-то более личное, более сложное, то, что никогда нельзя принимать на веру. Она любит повторять, что Нарцисс предпочел свой образ собственному «я». И плохо, когда мы теряем самих себя в иллюзорном имидже.

Впрочем, Карле Бруни-Саркози это не грозит: впечатляющая тридцатилетняя карьера придала ее личности, словно драгоценному камню, десятки безупречно отточенных граней. Музыка – органичная часть ее самой, которая к тому же хорошо укладывается в ее личное представления о дисциплине: не просто строгое соблюдение правил, а признание важности гармонии.

Карла считает себя «в высшей степени счастливой», хотя большинство мужчин считают «счастливчиком» ее мужа. Она не планирует возвращаться в модельный бизнес (контракт с Bulgari – единственное, особое исключение из этого правила), но кто знает. Ведь калейдоскоп событий в ее жизни и карьере постоянно приводит Карлу к новым задачам, подпитываемым иронией и любовью. «Quelqu’un m’a dit que tu m’aimes encore» – «Кто-то сказал мне, что ты все еще меня любишь», – как поет сама Карла всему миру. Нет никаких сомнений: она абсолютно права!

– Каковы главные уроки, которые преподали вам в детстве родители и которые сформировали вас как личность?

– Моя мама Мариза Борини была пианисткой, а папа Альберто Бруни-Тедески – оперным композитором (а также владельцем компании по производству шин Pirelli. – Прим. ред.), и мы жили в артистическом окружении. Родители принадлежали к тому кругу людей, где было принято считать, что любить детей не значит заботиться о них в той мере, как это принято сейчас. Отсутствие постоянной опеки дало мне и моей старшей сестре (Валерия Бруни-Тедески, известная актриса. – Прим. ред.) ощущение безграничной свободы, привило любовь к искусству и к одиночеству, которое способствует творчеству. Зато родители учили нас никогда не судить окружающих, и этому правилу я следую всю свою жизнь.

– Что побудило вас перейти из модельного бизнеса в мир музыки?

– Музыка всегда была частью меня. Я научилась играть на фортепиано и гитаре в школе, а песни писала еще подростком, задолго до того, как решилась показать их агенту. Они ему понравились, и он предложил их Жюльену Клерку (французский певец. – Прим. ред.). Тот взял шесть моих песен для своего альбома. Тогда я хотела писать для других, но потом пришла к выводу, что надо бы попробовать спеть что-то самой. Так я выпустила свой первый альбом – Quelqu’un M’a Dit – и предполагала, что продам экземпляров десять, остальные подарю маме, ее подругам, своим друзьям… Но альбом имел огромный успех, совершенно для меня неожиданный. Это было настоящее чудо, и оно со мной до сих пор.

– Вы довольно свободно выражали себя в моде и музыке. Не показалась ли вам роль первой леди слишком уж полной самоограничений, строгих рамок и правил: как одеваться, как себя вести, что говорить? Как вы чувствовали себя в те годы?

– В моем сознании те годы вовсе не связаны с самоограничением. На самом деле это было время учебы и роста. Что бы ты ни делал в жизни, в ней всегда есть свои правила, приходится подстраиваться под ситуацию, и тот период не стал исключением. Я правда ничем не жертвовала. Вскоре после свадьбы я выпустила третий альбом, Comme Si De Rien N’Etait, и продолжала заниматься музыкой, как раньше. Единственное – я не ездила на гастроли. Они не вписывались в график «первой леди».

– Что побудило вас принять предложение стать послом Дома Bulgari?

– Bulgari – необычный бренд. Это настоящая легенда, и стать частью ее истории – большая честь и привилегия. Я просто не могла сказать «нет»!

– В чем вы ощущаете свою принадлежность к этому легендарному имени?

– У меня есть ощущение, что я являюсь частью удивительной большой семьи, где все работают в едином порыве, чтобы творить волшебство. Высокое ювелирное искусство, как и высокая мода, – это особая область. За каждым ювелирным изделием здесь стоит столько таланта, усилий, терпения, знаний и любви! Когда я впервые попала в ателье Bulgari в Риме, то познакомилась с некоторыми из тех удивительных людей, которые создают драгоценности. Они рассказали мне, какую гордость испытали, увидев меня на рекламных плакатах в ожерелье, над которым трудились несколько месяцев. Это не может не трогать.

– И как вы себя чувствуете в украшении за миллион?

– Конечно, я испытываю особые чувства. Еще и потому, что надеваю подобные драгоценности только по очень важным поводам. Хотя обручальное кольцо для меня все равно дороже всех украшений на свете.

– Что значит для вас время?

– Когда у вас есть дети, вам ничего не остается, как соблюдать жесткий график. Так что я ценю время, каждое мгновение жизни. И мне это нравится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать