Сильнейший снегопад парализовал столицу США

Мощный снегопад обрушился на восточное побережье США, парализовав столицу страны Вашингтон, погибли два человека, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Снегопад парализовал движение на многих шоссе восточного побережья, а также привел к многочисленным случаям падений деревьев на дома и автомобили.

В штате Виргиния трейлер сбил отца и сына, когда они пытались помочь водителю застрявшего в снегу автомобиля. Оба погибли.

Власти призывают граждан не покидать свои дома в условиях снегопада, который эксперты уже называют крупнейшим в современной истории Вашингтона. В столице США ожидается выпадение рекордных 75 сантиметров осадков.

К утру в районе Белого дома выпало 25 сантиметров снега. Метеорологи ожидают, что каждый час количество снега будет увеличиваться на пять сантиметров. В некоторых районах штатов Мэриленд и Западная Виргиния уже выпало до 50 сантиметров.

"Мы вполне удерживаем ситуацию под контролем", - заявил пресс-секретарь департамента пожарной охраны столичного округа Колумбия Пит Пиринджер (Pete Piringer), отметив, что ситуацию осложняет падение деревьев.

В результате снегопада прекращены полеты пассажирских самолетов, в церквях отменены службы.

В одном из госпиталей округа Колумбия начался пожар из-за возгорания снегоуборочного грузовика, вызвавший сильную панику среди пациентов, которые вынуждены были прятаться в подвале.

Граждане бросились в магазины скупать молоко, хлеб, соль и другие продукты. Многие из тех, кто пришел позже, обнаружили пустые полки.

Власти приготовили тысячи грузовиков и сотни тонн соли на случай ухудшения обстановки. Ряд штатов полностью исчерпал или в скором времени исчерпает средства, выделенные их бюджетами на покрытие расходов на борьбу со снегопадами.

Сегодняшний снегопад обрушился на Вашингтон менее чем через два месяца после снегопада 19 декабря 2009 года, когда выпало до 40 сантиметров снега.