Россияне подарят Венесуэле вакцину против гриппа стоимостью $31,5 млн

Российское объединение ФГУП "НПО "Микроген" в ближайшие дни безвозмездно поставит в Венесуэлу 9 миллионов доз вакцины типа INFLUVIR против сезонного гриппа и вируса A/H1N1, сообщил во вторник южноамериканский телеканал TeleSur.

Стоимость поставок составляет $31,5 млн.

Телеканал подчеркивает, что таким образом россияне намерены поддержать массовую кампанию по вакцинации населения против 10 заболеваний, проводимую в стране по инициативе президента Уго Чавеса.

В Венесуэле вирус A/H1N1 унес жизни по меньшей мере 115 человек. Вакцинация от гриппа в этой южноамериканской стране является бесплатной, сделать прививку могут все желающие. Единственным условием для этого является отсутствие противопоказаний. Ранее сообщалось, что венесуэльское правительство закупило в январе более 3 миллионов доз вакцины против гриппа.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (на 19 февраля), в мире зафиксировано 15,921 тысячи случаев заражения "свиным" гриппом со смертельным исходом. Впрочем, как подчеркивают эксперты, эти оценки носят предварительный характер, реальное же число жертв может оказаться существенно выше. По мнению ВОЗ, угроза пандемии сохраняется и возможен дополнительный рост заболеваемости в связи с наступлением зимы в южном полушарии.

ФГУП "НПО "Микроген" при Минздраве РФ является крупнейшим предприятием российской медицинской промышленности, лидером в разработке медицинских иммунобиологических препаратов, диагностических и лекарственных средств. Оно активно сотрудничает с ведущими международными научными центрами по внедрению в производство уникальных разработок в области иммунобиологии и биотехнологии. Изготавливает две из четырех отечественных вакцин против вируса A/H1N1.