Новый "Киносоюз" планирует провести свой первый съезд в ноябре

Новое общественное объединение, созданное в противовес Союзу кинематографистов РФ, возглавляемому Никитой Михалковым и именующее себя "Киносоюз", планирует провести свой первый съезд в ноябре.

Встреча, которая прошла в среду в Доме журналиста, была посвящена принятию устава новой организации. По словам режиссера-документалиста Виталия Манского, одного из идейных вдохновителей нового объединения, оно заложит "основной фундамент "Киносоюза". "Первое и глобальное отличие нашего союза от Союза кинематографистов РФ заключается в том, что членами союза могут быть не только физические лица - кинематографисты, но и общественные объединения, создававшиеся по профессиональному кинематографическому принципу, будь то гильдии, ассоциации или еще что-то другое", - сказал Манский.

Руководить "Киносоюзом" согласно уставу будет президиум, в состав которого войдут руководители этих объединений. Ни председателя, ни президента в новом союзе не предусматривается. Зато создатели союза всерьез задумываются о том, чтобы обзавестись собственной символикой - гербом и флагом. А пока функционируют сайт "Киносоюза" и его блог в ЖЖ, где, по словам Манского, уже активно оставляют комментарии сочувствующие. "Очень активно было задействовано все наше киносообщество, еще даже не на фазе обсуждения нашего устава, а на фазе вектора нашего развития. Мы получили около 80 писем не только от подписавшихся под "Нам не нравится", - сказал он.

Следующим шагом после принятия устава, по словам Манского, станет передача документов в Минюст, после чего будет проведена процедура принятия в члены союза, а к началу ноября будет созван съезд. В состав учредителей нового союза вошли режиссеры Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Владимир Досталь и Виталий Манский. Союз кинематографистов также планирует провести свой съезд в ноябре: пленум правления СК постановил перенести его VIII внеочередной съезд с 29 июня на 25 ноября, сообщает его печатный орган - газета "СК Новости".

Раскол в СК произошел весной 2009 г., на чрезвычайном съезде в Гостином дворе, где Марлен Хуциев, избранный председателем в декабре, в ходе очередного, VII съезда был смещен, а пост главы союза вернулся к занимавшему его ранее Михалкову. Недовольные сторонники Хуциева подали в суд, однако потерпели поражение.

Противники председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова во главе с президентом Гильдии киноведов и кинокритиков Виктором Матизеном обнародовали в апреле воззвание под лозунгом "Нам не нравится", содержащее резкую критику в адрес нынешнего руководства союза. Среди подписавших - режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Отар Иоселиани, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший и Павел Бардин, аниматор Гарри Бардин, сценаристы Светлана Кармалита, Михаил Липскеров, Александр Гельман и Рустам Ибрагимбеков, глава Музея кино Наум Клейман, киноведы Даниил Дондурей, Зара Абдулаева, Юрий Богомолов.

Некоторые из их числа заявили о желании создать организацию, альтернативную СК, в то время как другие решили просто покинуть Союз кинематографистов.