Российская велогонщица Ольга Забелинская выиграла серебро Олимпийских игр

Российская велогонщица Ольга Забелинская завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в гонке с раздельным стартом. Она преодолела дистанцию в 29,9 км за 44 мин. 31,97 сек. Золотую медаль на третьей Олимпиаде подряд в данной дисциплине завоевала американка Кристин Армстронг (ее результат - 44 мин. и 26,42 сек.). Третье место заняла голландка Анна ван дер Брегген (44.37,80). Судьба золотой медали решилась на последних секундах гонки. Забелинская стала лидером после второй контрольной отметки, ее единственной конкуренткой на протяжении всей дистанции была Армстронг. В итоге американской велосипедистке удалось превзойти российскую спортсменку непосредственно на финише, она выиграла у Забелинской на ленточке 5,5 сек. Для Забелинской серебро Рио - третья олимпийская награда. В 2012 г. в Лондоне она завоевала две бронзовые медали, в индивидуальной и командной гонках.

Гонка проходила в тяжелых погодных условиях: сегодня в Рио с утра шел сильный дождь, из-за которого организаторы отменили соревнования гребцов. Но шоссейную гонку велосипедисток решили провести.

Решение об участии Забелинской в Играх в Рио было принято непосредственно перед стартом соревнований: она входила в число спортсменов, рекомендуемых к отстранению от Олимпиады-2016 за наличие допинг-истории в прошлом (в употреблении допинга спортсменку обвинили в 2013 г.). 4 августа 2016 г. стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) признал не имеющим законной силы постановление исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске на ОИ-2016 российских атлетов с «допинговым прошлым».

Медаль Забелинской стала 13-й российской наградой в Рио. Сейчас у сборной по три золотые и бронзовые медали и семь серебряных.