Менеджмент
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Заработать на женщинах

Бывшие политики собрали $2 млрд для инвестиций в женщин

Бывшие премьер-министры Канады и Новой Зеландии возглавят инвестфонд, который будет инвестировать в компании со значительной долей женщин среди топ-менеджеров

Цюрихская управляющая компания Naissance Capital представила Women’s Leadership Fund, который надеется привлечь до $2 млрд. Инвестировать фонд будет в компании со значительной долей женщин среди руководства, сообщается в его декларации. Управляющие намереваются зарабатывать на 3% в год больше индекса MSCI World.

Women’s Leadership ориентируется на исследования, показывающие, что подобные компании демонстрируют более высокие финансовые результаты, чем те, в которых мало женщин – топ-менеджеров и директоров. Согласно докладу Catalyst от 2007 г., в котором проанализированы данные 500 крупнейших по выручке компаний США за 2001–2004 гг., в четверти компаний с самым большим представительством женщин в совете директоров доходность капитала была на 53% выше, чем у четверти компаний, где женщин-директоров было меньше всего. Аналогичные результаты получила McKinsey, проанализировав 89 европейских компаний.

«Можно ли получить преимущество, инвестируя в подобные компании? Мы полагаем, что да, и мы первые, кто это делает», – заявил проект-менеджер Women’s Leadership Fund Дэниел Тьюдор. Впрочем, фонд Amazone Euro, созданный по аналогичному с Women’s Leadership Fund принципу, не привлек особого интереса инвесторов: с пика в 2007 г. его активы сократились с 18 млн евро до 3 млн евро.

Но у Women’s Leadership Fund сильная поддержка. В совет директоров фонда входят восемь женщин, включая супругу бывшего британского премьера Тони Блэра Чери, а также бывших премьер-министров Канады Ким Кэмпбелл и Новой Зеландии Дженни Шипли. В команде управляющих две женщины и четыре мужчины.

Фонд также намерен инвестировать и в компании, где мало женщин-руководителей. А затем Women’s Leadership собирается бороться за повышение их эффективности за счет продвижения бизнес-леди на ведущие посты. Громкие имена директоров фонда должны в этом помочь, считает Кэмпбелл. В числе подходящих объектов для инвестирования Тьюдор называет американские DuPont и Dow Chemical, шведского ритейлера H&M. Им он противопоставляет французскую сеть гипермаркетов Carrefour, в совете директоров которой 11% женщин, а среди покупателей их 80%.

Очевидными кандидатами на инвестиции Women’s Leadership Fund могут стать компании Норвегии: там с 2008 г. действует квота на минимальное количество женщин в советах директоров публичных компаний – 40%; сейчас они занимают 44% мест. В Испании принят закон, по которому женщины должны составить 40% членов советов директоров к 2015 г. За пределами скандинавских стран, где доля женщин среди корпоративных руководителей традиционно высока, лидерами в Европе являются, по данным хедхантинговой компании Egon Zehnder International, Нидерланды и Великобритания (12% бизнес-леди в советах директоров). Средний показатель по Европе, исключая Норвегию, – 9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать