Статья опубликована в № 2877 от 21.06.2011 под заголовком: Летают отдыхать

Директора летают на курорты за счет компаний

Более чем в 30% случаев корпоративные самолеты крупных публичных американских компаний используются для полетов на курорты, показало исследование The Wall Street Journal
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Журналисты WSJ воспользовались американским законом о свободе информации и сумели получить ранее недоступные данные Федерального управления гражданской авиации (FFA) о статистике полетов частных самолетов за период с 2007 по 2010 г. Пункты отправления и назначения (около 300 больших и малых городов) были разделены на две категории: бизнес (крупные города, такие как Нью-Йорк, Майами, Париж) и отдых (популярные курорты Палм-Бич, Аспен, Багамы и др.) Оказалось, что более 30%, а в некоторых случаях до 50% всех перелетов совершалось на курорты или с курортов.

За четыре года пять самолетов, принадлежащих корпорации EMC, 393 раза совершали посадку на полуострове Кейп-Код (штат Массачусетс), на побережье Нью-Джерси и во Флориде. В этих курортных местах у гендиректора EMC Джозефа Туччи есть собственные дома. Один из самолетов EMC 46% летного времени провел в перелетах на отдых. Если же брать весь воздушный флот компании, то на курортные вояжи был потрачен 31% всего летного времени.

Одним из самых частых пунктов назначения нового самолета Dassault Falcon 900 оператора связи Comcast стал курорт Марта-Виньярд в штате Массачусетс, где у гендиректора компании Брайана Робертса есть дом. За первые шесть месяцев его эксплуатации самолет совершил 24 полета в этом направлении, показывают записи FAA. Начиная с октября 2010 г. Falcon стал чаще летать в местечко Палм-Бич во Флориде, где у Робертса еще один дом. К концу 2010 г. две трети перелетов нового Falcon были связаны с шестью популярными американскими курортами. За четыре года в 42% случаев три самолета Comcast направлялись либо с курорта, либо на курорт. Это один из самых высоких показателей в базе данных WSJ.

Еще в 2006 г. американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала публичные компании раскрывать расходы на личные перелеты топ-менеджеров, если их сумма превышает $25 000 в год или 10% от суммы всех льгот. Перелет из дома в штаб-квартиру по правилам SEC относится к числу личных. Но до сих пор информация об использовании самолетов раскрывается не всегда и не полностью. В 2011 г. лишь 37% публичных американских компаний из списка S&P 500 раскрыли информацию о перелетах своих руководителей. Годом ранее таких было 40%, подсчитала исследовательская компания GovernanceMetrics.

В 2009 г. корпорация Leucadia National указала, что потратила на личные перелеты председателя совета директоров Яна Камминга $30 000. Но учетные записи FFA показывают, что четыре самолета компании налетали 220 часов по маршруту, пролегающему через города Джексон-Хоул (штат Вайоминг) и Хэмптонс (штат Нью-Йорк), где находятся личные дома Камминга. По подсчетам WSJ, эти перелеты должны были обойтись компании в $708 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more