Менеджмент
Бесплатный
Антон Осипов

Аластер Фергюсон переходит из ТНК-ВР в JKX Oil & Gas

Украинской компании пригодится его опыт на российском газовом рынке
Стулов

Аластер Фергюсон с 1 ноября станет неисполнительным директором украинской JKX Oil & Gas. Председатель совета директоров JKX Oil & Gas Ян Проссер отметил, что его опыт в газовой сфере и знания российского газового рынка станут ценным активом для компании. До последнего времени Фергюсон работал вице-президентом ТНК-ВР. В том числе он занимался газовыми проектами компании в России и на Украине.

JKX Oil & Gas была основана в 1995 г. Джоном Кенни и Полом Дэвисом для приобретения нефтегазовых активов на территории бывшего СССР. Компания владеет лицензиями на добычу углеводородов на Украине, в России, Венгрии, Болгарии, Словакии, Грузии. Она крупнейший независимый производитель нефти и газа на Украине, где ей принадлежит Полтавская нефтегазовая компания.

Но все ее месторождения очень малы. Суммарные резервы компании на конец 2010 г. составили 85,1 млн баррелей нефтяного эквивалента, добыча — 3,8 млн баррелей н. э., сказано в годовом отчете JKX. Есть у компании и российский актив — Кошехабльское газовое месторождение в Адыгее (его резервы — 44,8 млн баррелей н. э.).

По состоянию на 31 декабря 2010 г. 45,12% компании принадлежало украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Александру Жукову, 5,8% — НАК «Нафтогаз Украины» и еще 5,81% — Aberforth Partners, бенефициары которой не раскрываются. 17 июня этого года европейская «дочка» ВТБ — VTB Capital купила 6,4% JKX Oil & Gas. У кого - не раскрывалось.

Финансовые показатели JKX Oil & Gas (МСФО, 2010 г.): выручка — $192,9 млн, чистая прибыль — $21,2 млн.

Фергюсон родился в 1957 г. в Великобритании. В 1978 г. окончил Университет Стратклайда (Великобритания). Работал в ВР с 1978 г. В 1999-2000 гг. был коммерческим директором BP Amoco в Египте, в 2000-2001 гг. - руководителем бизнес-единицы «Восточный и Северный Китай» (Шанхай), в 2002 г. - руководителем бизнес-единицы «Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Индия и Африка» бизнес-направления «газ, электроэнергетика» (Лондон). С 2003 г. работал в России на посту вице-президента по развитию новых проектов по добыче и реализации газа ТНК-ВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать