Менеджмент
Бесплатный
Глеб Арзамасцев

Новые книги: Стратегии успешного маркетинга мобильных приложений

Мобилизация. Стратегии успешного маркетинга мобильных приложений (Mobilize: Strategies for Success from the Frontlines of the App Revolution)

Рана Собхани

Vanguard Press, 2011. 256 с.

Десятого июля 2008 г. открылся интернет-магазин App Store компании Apple, и только за первые выходные дни пользователи 10 млн раз скачали предлагавшиеся магазином приложения. До появления App Store разработчикам мобильного ПО приходилось отдавать посредникам (например, операторам связи) половину доходов от продаж, платить авансом большие комиссионные и вкладывать внушительные средства в рекламу. С появлением App Store потребность в посредниках отпала, а процесс выпуска новых приложений стал проще и дешевле.

К концу первого года работы App Store количество скачиваний программ достигло полутора миллиардов. Благодаря Apple у независимых программистов появились такие же возможности, как и у крупных софтверных компаний. Ведь и те и другие вынуждены пользоваться одними и теми же программными средствами, а продукция и тех и других попадает на один и тот же прилавок — App Store.

Рана Собхани, специалист по маркетингу мобильных приложений и аналитик в сфере мобильных технологий, сразу оценила потенциал App Store, и рекомендации, которые она дает, основаны на опыте активного сотрудничества с интернет-магазином. В книге также приводятся советы и наблюдения блогеров, журналистов и — самое главное — успешно действующих разработчиков мобильных приложений. Автор подробно останавливается на таких темах, как позиционирование, стратегическое планирование, продвижение продукта и методы мониторинга активности пользователей. Аудитория, которой будет интересна эта книга, в данном случае совершенно очевидна — это разработчики приложений для мобильных телефонов и маркетологи.

Многие из них недовольны тем, как происходит оценка качества их программ в App Store, но Apple получает немалые выгоды, предъявляя к программам строгие требования. Наилучший способ привлечь покупателей к приложению, которое вы продаете через App Store, — добиться того, чтобы компания Apple заметила ваш продукт и начала участвовать в его распространении. Однако стать одним из избранных непросто. Глава стартап-компании Runkeeper Джейсон Джейкобс сказал по этому поводу: «По моим наблюдениям, лучший способ добиться того, чтобы Apple начала вас рекламировать, — это вообще не стремиться обратить на себя внимание Apple. Просто направьте все силы на создание интересного высококачественного приложения, отвечающего ее стандартам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать