Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Личный коуч: Кронос, пожирающий своих детей, или Как создать сильную команду

Личный коуч: Кронос, пожирающий своих детей

Великие полководцы терпели сокрушительные поражения после того, как их войска от усталости или утраты веры теряли свою мощь и разбегались. Известные бизнесмены лишались компаний и регалий от отсутствия преданных им сподвижников. Без свиты король перестает быть королем.

Несомненно, одна из характеристик эффективного менеджера – умение сформировать сильную команду. «Один в поле не воин»: руководитель, способный найти сильных профессионалов, объединить их в единый коллектив, настроить на достижение общего результата, неизбежно становится победителем.

Но почему тогда не все менеджеры создают сильные команды? Почему один из самых частых упреков в адрес того или иного руководителя связан именно с неумением или нежеланием подобрать достойных подчиненных, построить сплоченный коллектив? Сколько раз я слышала такие высказывания: «Он боится брать сильных людей, чтобы его самого вдруг не подсидели».

Страх, что взращенные нами нас же и уничтожат, относится к архаичным, первобытным. Миф о боге времени Кроносе подробно анализирует этот сценарий. Царствующий бог Крон был предупрежден, что сын лишит его власти, поэтому своих новорожденных детей он безжалостно пожирал. Но маленького Зевса мать спрятала в пещере на Крите. Повзрослев, бесстрашный и хитроумный Зевс начал многолетнюю и кровопролитную войну против отца, закончившуюся победой. Низвергнутый Крон был отправлен в Тартар, царство смерти.

Все слабые менеджеры боятся конкуренции. На фоне посредственных подчиненных они выглядят ярче и внушительнее, нежели в обрамлении эффективных и профессиональных сотрудников. Они боятся, что подчиненные раскроют их несостоятельность, обгонят, займут их место. Мой опыт подсказывает, что этот страх необоснован – слабый менеджер без профессиональной команды гораздо раньше оказывается разоблаченным.

Я уверена, что те менеджеры, которые боятся брать сильных людей, на самом деле просто не могут это сделать. Сильные люди никогда не пойдут к слабому начальнику. Да, профессионалов можно привлечь интересными, масштабными задачами, можно замотивировать большими деньгами. Но человек, принимая решение о приходе в ту или иную компанию, в первую очередь ориентируется на личность будущего руководителя. И эта личность должна быть сильной, авторитетной, обладать лидерскими качествами.

Как же сформировать сильную команду? Во-первых, руководитель должен четко осознать собственные сильные стороны. Без глубокой и неколебимой уверенности в себе, без понимания своих достоинств и преимуществ он никогда не привлечет других профессионалов под крыло своего руководства. Во-вторых, руководитель должен быть вдохновлен той амбициозной целью, на достижение которой он создает команду. В-третьих, руководитель должен эту команду постоянно сплачивать, развивать и совершенствовать, чтобы получить тот уникальный синергетический эффект – высшее проявление коллективной деятельности. Совместный поиск решений, обеспечение вовлеченности каждого в главные бизнес-события, непрерывное межфункциональное взаимодействие позволяют создавать из группы специалистов ориентированную на общую цель, эффективную и сильную команду.

Существуют расхожие клише, противопоставляющие «команду звезд» и «звездную команду», подразумевающие, что вовсе не обязательно формировать команды из сильных профессионалов, гораздо важнее добиться интеграции, взаимопонимания и согласованных действий всех ее членов, возможно не самых звездных. Мне кажется, что это неправильно. Профессионалы прекрасно понимают важность командной работы, знают свою роль, способны эффективно делиться информацией, принимают коллегиальные решения и во главу угла ставят общий результат. Соломон Прайс, известный американский предприниматель, не раз доказывал, что из посредственностей никогда не получится сильного коллектива.

Команда – это всегда отражение личности и способностей руководителя. Вы хотите объективно оценить себя как менеджера? Тогда посмотрите на своих подчиненных. Надеюсь, вы не разочарованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать