Марина Оглоблина возглавит обновленный Москонтроль

Мэр Москвы Сергей Собянин объединил Москонтроль и Главное управление финансового контроля в единое учреждение, руководителем которого назначил бывшего руководителя департамента экономической политики и развития Марину Оглоблину. "Мной принято решение об объединении двух контрольных структур – Москонтроля и Главного управления финансового контроля – в Главное управление контроля. Руководителем нового подразделения становится Марина Оглоблина", - сказал Собянин на оперативном совещании в мэрии Москвы в пятницу. Это назначение примерно соответствует по административному весу прежней должности Оглоблиной.

Должность руководителя департамента экономической политики занял первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства города Михаил Решетников.

Член команды прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова Марина Оглоблина ушла в отставку в четверг, в один день с руководителем департамента торговли и услуг Михаилом Орловым. Оглоблина работала в правительстве Москвы с 1996 г., в декабре 2010 г. Собянин ее переназначил. Оглоблина считалась одним из ключевых министров мэрии: ее департамент координировал и увязывал с показателями бюджета все городские программы развития. Например, пока департамент не выпустит титулы на строительство, с подрядчиками не может быть заключен контракт и открыто финансирование.

По словам сотрудника мэрии, недавно Собянин раскритиковал Оглоблину, в частности, за затянувшееся расторжение инвестконтрактов. Вступив в должность мэра, Собянин заявил о ревизии всех контрактов, на конец 2011 г. было решено отказаться примерно от 30% рассмотренных проектов (8,2 млн кв. м). Но юридически удалось разорвать лишь несколько десятков контрактов.

При экс-мэре Юрии Лужкове Москонтроль был одним из главных ведомств — без согласования с ним не принимался ни один распорядительный документ в строительстве. Против прежнего руководителя Москонтроля Александра Рябинина было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки, он был освобожден от должности 28 сентября 2010 г., в день отставки мэра Юрия Лужкова. До этого прокуратура Москвы отменяла возбуждение уголовного дела в отношении Рябинина.

Расследование дела Рябинина было завершено в августе 2011 г.

Следствие считает, что Рябинин потребовал у некоего коммерсанта целое здание на ул. Бахрушина за согласование инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса в районе «Левобережный». Дом на Бахрушина эксперты оценили в 45 млн руб. Фиктивный договор на его приобретение за 5 млн руб. был подписан дочерью Рябинина, считает следствие. Однако фактически и эти деньги не были выплачены коммерсанту. По версии следствия, Рябинин и его соучастник вводили в заблуждение потерпевшего, так как на тот момент правительство Москвы уже решило, что интересовавший его инвестконтракт не будет продлен.

В прошлом году бывший первый заместитель Рябинина в Москонтроле Сергей Волков был задержан по подозрению в махинациях с элитной квартирой на прежней должности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать