Россияне не надеются на поддержку своих детей в старости

Почти 60% респондентов "Ромира" самостоятельно заботятся сегодня о своих доходах в старости
М.Стулов / Ведомости
Как россияне собираются обеспечивать свою старость? ("Ромир")
Как россияне собираются обеспечивать свою старость? ("Ромир")

Только 6% россиян рассчитывают на помощь государства, а 4% - на помощь близких после выхода на пенсию, утверждают специалисты холдинга "Ромир", опросив в мае 1000 респондентов старше 16 лет, проживающих в городах с населением более 100 000 человек во всех федеральных округах. Лишь 1% респондентов "Ромира" полагают, что финансовые проблемы в старости их не могут коснуться, потому что у них «есть и всегда будут сбережения».

Судя по результатам опроса, почти 60% россиян задумываются о своей будущей пенсии и предпринимают сегодня какие-либо реальные шаги для ее увеличения. Наиболее популярная мера – накопление сбережений наличными или на банковских счетах (43%). 12% опрошенных инвестируют в недвижимость, дорогостоящие покупки, иные активы, еще 12% пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда.

Недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал "Ведомостям", что в связи с дефицитом пенсионного фонда (почти в триллион рублей) сегодня рассматривается возможность перевода накопительной части тарифа пенсионных отчислений (6% от фонда заработной платы) в общую страховую часть. При этом пополнять накопительную часть пенсии предлагается самим гражданам, а не работодателям.

26% респондентов "Ромира" не заботятся о своей будущей пенсии, полагаясь на обязательные отчисления страховых взносов работодателя. Доля тех, кто может похвастать сбережениями к старости, составляет 40-45% (во всех возрастных категориях). Исследователи отмечают, что число тех, кто делает накопления к старости, сильно отличается в зависимости от уровня дохода: 30, 40 и 50% в группах с низким, средним и высоким уровнем доходов соответственно. Не создают никаких сбережений 40, 28 и 18% респондентов в обозначенных группах.

В настоящее время федеральные чиновники заканчивают работу над проектом пенсионной реформы. Подавляющее большинство (82%) опрошенных "Ромиром" не поддерживают идею повышения пенсионного возраста. При этом 75% заявили, что собираются работать и после достижения пенсионного возраста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать