Лишь единицы из мигрантов-таджиков способны подтвердить свою квалификацию

УФМС Петербурга предлагает изменить условия приема иностранных трудовых мигрантов
Д.Гришкин

"В Петербурге только единицы из рабочих, приехавших из Таджикистана по программе организованного набора, соответствуют требованиям работодателя и закрепляются в штате", - заявила во вторник журналистам Дарья Новикова, начальник отделения по связям с общественностью Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области. По словам Новиковой, УФМС предлагает изменить условия набора: для повышения профессиональных навыков рабочие должны будут пройти трехмесячное обучение по специальности у работодателя в Петербурге.

В Петербурге и Ленинградской области 94% разрешений на работу в 2012 г. выдано неквалифицированным или низкоквалифицированным мигрантам, рассказала «Интерфаксу» начальник УФМС региона Елена Дунаева. Разрешения на работу получили 390 высококвалифицированных рабочих. Квота на разрешения на работу в 2012 составляет 166 000 человек, она уже израсходована на 60%, в 2013 квота может уменьшиться до 155 000 человек, говорит Дунаева.

Программа организованного набора работников из Тажджикистана действует год, за этот период в Северную столицу прибыло 180 рабочих. Срок действия программы организованного набора не определен, основная цель - оценить эффективность и отработать механизм взаимодействия между странами. "Одно из преимуществ программы - мигрант всегда под контролем, миграционная служба знает, где живет и работает человек", - считает Новикова. Вскоре к программе присоединится Киргизия.

Тем временем ФМС предлагает ужесточить ответственность за нарушения миграционного законодательства и ужесточить нормы регистрационного учета. Эти предложения были представлены на пресс-конференции 29 июня. Так, предлагается увеличить с пяти до десяти лет срок запрета въезда иностранцев после депортации. Нарушителей этого запрета предлагают лишать свободы на срок до пяти лет. Организаторов незаконной миграции предлагается сажать на срок до десяти лет. В прошлом году, по статистике ФМС, было возбуждено 593 дела по организации незаконной миграции и 1400 уголовных дел по незаконному пересечению границы. Заместитель начальника управления иммиграционного контроля ФМС России Дмитрий Демиденко заявил, что ФМС будет добиваться разрешения на ведение прослушивания переговоров на предмет выявления нелегальной иностранной миграции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать