Статья опубликована в № 3266 от 17.01.2013 под заголовком: Групповой трамплин

Как неформальные объединения сотрудников помогают их росту

Как неформальные объединения сотрудников помогают их личному карьерному росту и развитию бизнеса компании
Е.Кузьмина / Ведомости

Неформальные объединения сотрудников (по национальному признаку или общим интересам) существуют в западных компаниях многие десятилетия. Но теперь эти структуры все реже занимаются общественной деятельностью и все чаще участвуют в бизнес-проектах компаний. А самые амбициозные менеджеры и вовсе стали использовать неформальные объединения как мостик для прямой связи с начальством и прыжка на следующую карьерную ступеньку.

Кружок продвижения

В 2009 г. Энн Ф.Экерли была вторым лицом в подразделении инвесткомпании BlackRock Inc. по связям с клиентами. Сегодня она директор по маркетингу уже не одного подразделения, а всей международной компании.

Причина продвижения – не только в профессионализме Экерли. Решающим для ее карьеры оказалось то, что она сыграла большую роль в создании неформального объединения женщин – сотрудниц компании. Подобные группы лоббируют интересы своих участников в руководстве компании, помогают сотрудникам строить карьеру и развивать личностные качества, а также заботятся о поддержании хороших условий труда.

Экерли участвовала в открытии подразделения компании на Восточном побережье в 2009 г. В этом же подразделении она помогла открыть женскую организацию Women's Initiative Network. К весне 2010 г. Экерли превратила локальную организацию в международный проект, который функционирует теперь во всех подразделениях BlackRock Inc. «Она стала известной личностью во всей компании», – говорит Кен Уилсон, заместитель председателя совета директоров BlackRock, который поддержал последнее продвижение Экерли. «До этого ее особо никто не знал», – добавляет он.

Одна из ваших задач в группе – получить свободный доступ к вышестоящему руководству. Так, Экерли завязала тесные отношения с Уилсоном, членом правления BlackRock Inc. Приглядевшись к тому, как Экерли ведет дела, Уилсон вскоре позвал ее на работу в комиссию BlackRock Inc. по вопросам управления человеческим капиталом, которую он возглавляет. Уилсон стал своего рода внутренним спонсором Экерли и ее главным советчиком в деле построения карьеры. Он говорит, что посоветовал Экерли согласиться на ту должность, которую она сейчас занимает, так как новая позиция могла помочь ей расширить и углубить рабочий опыт.

Дополнительный ресурс

Участие в объединении работников положительно скажется на вашей карьере, если через группу вы поможете компании добиться стоящих перед ней жизненно важных целей. Нечто подобное случилось с Гильермо Диазом, который в 2007 г. стал вице-президентом Cisco Systems. Повышение он получил через три года после того, как реформировал объединение испаноязычных сотрудников компании Conexion, превратив его из клуба по интересам в бизнес-структуру. Диаз рассказывает, что в те годы, когда он был президентом Conexion, самые умные члены группы «смогли повлиять на ход переговоров вокруг нескольких важных для компании сделок». Влияние они оказывали через испаноговорящих клиентов, которых ранее смогли заполучить. Чуть позже Диаз помог коллегам организовать ежегодную конференцию латиноамериканских лидеров в информационно-технологической сфере.

Диаз по сей день остается главным спонсором Conexion. Сейчас он претендует на должность старшего вице-президента компании.

Управлять ситуацией

Еще один способ использовать участие в объединении работников для карьерного роста – это привязать деятельность в группе к своим непосредственным должностным обязанностям. Стив Лайл пришел в Texas Instruments в 1979 г. в качестве программиста. В 1996 г. он перешел в подразделение по управлению человеческими ресурсами. В 2001 г., будучи директором по персоналу, возглавил группу TI Pride, которая объединяла сотрудников нетрадиционной сексуальной ориентации. Благодаря лидерским навыкам, приобретенным в TI Pride, «я научился управлять ситуацией и влиять на нее», говорит Лайл. Это позволило ему претендовать на более сложную и ответственную работу в компании. В 2009 г. Лайл стал директором Texas Instruments по работе с различными группами персонала, которые отличаются друг от друга по возрасту, национальности, расовой принадлежности, социально-экономическому статусу.

Лучше информировать прямого начальника о вашей деятельности в группе. Так постоянно делал Лэнс Альварес, менеджер по развитию бизнеса Frito-Lay (подразделение PepsiCo) и одновременно член группы испаноговорящих сотрудников Adelante. Он пришел в подразделение PepsiCo в 2006 г. В 2011 г. стал президентом Adelante и проделал огромную работу, для того чтобы членам группы разрешили официально продавать испаноговорящим клиентам продукты, сделанные в местных традициях. Это дало компании новые маркетинговые возможности. Этим летом Frito-Lay вывела на рынок четыре новых варианта картофельных чипсов Stax, создав линию продуктов Que Rico.

Но если вы недостаточно зарекомендовали себя как профессионал, то участники группы не станут вас продвигать, предупреждает Барри Рэнд, гендиректор американской ассоциации пенсионеров (AARP): «Ваше активное участие в группе будет выглядеть лживо и неискренне».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать