Менеджмент
Бесплатный
Елена Кожемякина

Советы юриста: Может ли компания уволить мужчину, который воспитывает троих детей

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Александр Н. спрашивает: "Может ли компания уволить мужчину, у которого трое детей и который является единственным кормильцем в семье? Если нет, какие документы сотрудник должен предоставить для подтверждения своего статуса?"

Уважаемый Александр, многое зависит от возраста детей. Если все дети старше трех лет – тогда никаким «иммунитетом» против увольнения такой сотрудник не обладает. Но если все дети не достигли 14-летнего возраста, а один из детей младше трех лет, то инициировать увольнение такого сотрудника работодатель не может. Даже в том случае, если сотрудник не женат на матери детей и/или если все дети от разных женщин.

Если все дети от одной женщины, то для подтверждения статуса единственного кормильца в многодетной семье работнику необходимо предоставить свидетельства о рождении детей (в которых он записан в качества отца) и документ, подтверждающий тот факт, что мать детей не состоит в трудовых отношениях (т.е. не работает).

Ситуация, когда дети сотрудника от разных женщин, для работодателя несколько сложнее. К сожалению, законодательство не разъясняет, должна ли одна из матерей не работать, или все матери детей сотрудника должны не состоять в трудовых отношениях. Сложившейся судебной практики также еще нет (данная поправка была принята лишь в конце 2012 г.). Поэтому работник имеет право претендовать на иммунитет против увольнений по инициативе работодателя даже тогда, когда у него дети от разных женщин и хотя бы одна из них не состоит в трудовых отношениях.

При необходимости уволить такого сотрудника можно воспользоваться процедурой увольнения по соглашению сторон. Также работодатель имеет право уволить сотрудника за виновные действия.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать