Достаточно ли медсправки и объяснительной записки, чтобы оправдать отсутствие на работе?

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Ольга Т. пишет: "Сотрудник отсутствовал на рабочем месте почти два месяца. В оправдание своего отсутствия предоставил справку о нахождении в больнице (не больничный лист) и объяснительную. Является ли справка оправданием отсутствия на рабочем месте?"

Уважаемая Ольга, действующим законодательством в России не установлен перечень документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия работника на рабочем месте по болезни. Поэтому вопрос об уважительности или неуважительности отсутствия работника на рабочем месте в связи с болезнью решается работодателем самостоятельно на основании представленных работником объяснений и документов. Например, факт болезни может быть подтвержден не только листком нетрудоспособности, но и выпиской из медицинской карты амбулаторного больного, являющейся основным первичным медицинским документом больного при первом обращении за помощью в лечебное учреждение.

Судами в качестве подтверждения уважительности отсутствия работника на работе по болезни в ряде случаев принимались во внимание такие документы, как копия карты вызова МУЗ «Станция скорой медицинской помощи», подтверждающей обращение работника за медицинской помощью в день отсутствия на рабочем месте, а также показания врача-терапевта, допрошенного в судебном заседании.

Отсутствие же листка нетрудоспособности является в первую очередь основанием для невыплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать